注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

塔里木河历险记(1)  

2012-12-01 13:54:16|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻梦 . 圆梦 - 32团画廊 - 32团画廊    上次读了qinfuxin的《寻梦·圆梦》。看到塔里木河边的留影,禁不住回想起在塔里木河边的几次性命攸关的险情——

塔里木河历险记(1) - 32团画廊 - 32团画廊
 
 塔里木河历险记(1)

1976年12月24日进九第三天,西方人的平安夜。而那天我们却过得心惊肉跳不平安。 那天,气温骤降至零下C24度,西北风卷着粒粒雪珠打在脸上连眼睛都睁不开,人们都躲在家里围着火墙烤火取暖。 

为了冬季拖拉机维修保养取暖的需要,那天一早,东方红54拉着一个大拖车过刚封冻不久的塔里木河对岸去拉红柳疙瘩。我没去,在连部开什么会。傍晚,会还没结束,有人气喘吁吁的跑来报警:“不好了,拖拉机掉冰窟窿里了!”险情就是命令,带着钢丝绳等抢险工具,一帮人(还带了壹大军用水壶的烧酒),往塔里木河边赶去。

到那里,已是夜色朦胧,迷茫中只见拖拉机的排气管还露在河面,其他都没了影踪。急死人了!大家跺着脚,搓着手,大眼瞪小眼,看着对方嘴巴和鼻腔呼出的白气,一筹莫展。到北方去过的朋友都知道,冰冻三尺,非一日之寒。河面封冻以后,有一个涨裂的过程,那时河面下的水重新涌上冰面,冰面浸水后会发酥,然后再逐渐冰冻三尺。我们的东方红正是在冰冻发酥的时候掉进了冰窟窿。再说,塔里木河的河底是流沙,几吨重的拖拉机趴在流沙上,河水冲刷流沙,拖拉机将越陷越深,后果不堪设想。只有及时将钢丝绳挂上拖拉机的牵引钩,再用其他动力将它拉出来,才是办法。必须有人下河去挂牵引钩。

没有电影上的“共产党员跟我上!”的壮烈场面(河边不少共产党员,专业军人,他们都有家小,老婆孩子还在热炕头上等着呢——绝无诽谤之意)。倒是我们的上海青年都说我来!我这时啥也没说,捧起军用水壶咕嘟咕嘟喝了少说也有半斤烧酒(后来的好酒量大概就是那次练出来的),脱光了要往水里跳。“慢!”不记得是谁喊了一声,随后往我腰上扎了根麻绳(此举非同小可,要不,可能那天就是我的忌日)。

战友们在旁边点燃了篝火将皮大衣放在边上烤暖,我下河了。此时,不感到冷,只感到痛,像无数根针扎在身上一样地疼痛,但我还能忍受得住。屏住气只想尽快挂上钩,摸到了!我一阵欣喜。可是气屏不住了。我想露出水面换口气再来。头刚露出水面只听到悉悉索索的声音,那是头发结冰的声音。上面的人問我怎么样?我想回答可嘴巴好像也冻住了。再想往水里钻,此时已身不由己了。人们把我拉出水面,披上暖暖的皮大衣,渐渐地缓过神来,什么不良反应也没有,只是腰部疼痛,一看,拉我上来时麻绳勒在腰上(用力再加上冻的)。

此后,拖拉机是通过其他办法被“救”上来的。我尽管无功而返,但此番经历永志难忘!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017