注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

身体力行——拂去历史尘埃  

2013-12-23 15:16:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体力行——拂去历史的尘埃 !

世纪60年代中期,文革的冲击波毫无例外地波及到了农场,其差别只是兵团的特殊性,相对于其他地区要波及得稍晚一些。40多年过去了,对于那时所发生的有些公共事件,虽然封存的记忆随着时间的流淌,似乎早已变得十分遥远了。然而,有时还难免从记忆的深处犹如沉渣泛起,特别是涉及到事发时由于受客观因素的制约而不便真相呈现的一些公共事件,原本就残缺的面目如若再延续下去,越发变成有面目全非的趋向——这也是毫不奇怪的事情。为了我们的公共记忆能成为走向农场公众的公共历史,需要我们迈开双脚,以亲历者的第一手感受以及提供的事实依据,还原事件的本来面目。

这是发生在19677月的一件公共事件。730日,农场副政委张玉轩因遭“暴徒”殴打住进了医院(场部卫生队)。以下是住院病历的首页(局部)。病历的来历是当时卫生队的部分医务人员按原病历格式抄录复制。

身体力行——拂去历史尘埃 - 32团画廊 - 32团画廊
 

时隔将近47年,作为有关的当事人或许不在人世了,我们追寻事件的真相,并非为了个人恩怨,也不会喋喋不休地评判它的是非与对错。只是解除心头残留的疑惑与阴霾,继而纯洁心灵。在文革中,“打”与 “被打”;“整”与“被整”,时有发生。如今我们能够冷静地进行反思,正是想着这一页翻过去的历史永远不要再现、不会再现!这使我想到刚去世不久的世界伟人曼德拉。1994年曼德拉当选成为南非第一位黑人总统,在就职仪式上,他邀请曾经看守过他的前狱方人员出席典礼并向这三人致敬,令全世界为之震撼和动容。从仇恨到宽恕——曼德拉的思考逻辑的升华是何等的深刻和流畅:“当我走出从囚室,经过通往自由的监狱大门时,自己若不能把悲伤与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017