注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

塔里木的第一个元宵节  

2013-02-27 15:28:42|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    塔里木的第一个元宵节

(这里的“第一”有二重含义:其一是上海知青在塔里木农场的第一个元宵节;其二是农场第一次有这种样式的元宵节。)

个唯独没有元宵的元宵节是我们上海知青(上个世纪的1965年)在塔里木 的第一个春节之后,又一个难以忘怀的一个不同寻常的节日。(对于春节尽管没有了,也不可能有大家再享受亲情的依恋和企盼)。然而,还是为大家留下了深刻的印象,有许多人迫不及待地为上海的家中及亲人写信诉说着种种感受。这毕竟是人生道路上的一个重要标志,是离家在外的第一个春节啊!

春节过了没多久,宣教股长对我说,为了配合正月十五的来临,让我联系学生一队,组织一些人筹划一个元宵晚会。我找到队里的排长,经过协商,初步设想以灯谜为主,辅以其他一些有趣的游戏项目,如:筷子夹玻璃弹、筷子进酒瓶、蒙眼画鼻子等。接着对参与者进行了分工分成若干小组后,专门打理具体的准备工作。其中最吃重的是灯灯谜小组,不仅要提供谜语还要扎彩灯。扎彩灯的龙骨是找芦苇来解决,先是用线扎出一个个造型,然后再糊上彩纸。这些形象特殊生动的彩灯,集中在学生一队的一间空房里。其中有宫灯、兔子灯等等。负责灯谜小组的是一起进疆的同伴,见他收集、制作、抄写灯谜,忙得不亦乐乎。令人感动。

农场对于这次晚会十分重视,拨出专款用于置办奖励,购买了葡萄干、糖果、瓜子等。用自制的红纸口袋分放了这些物品,作为获奖者的奖励品。

正月十五的下午,大家在场部大食堂分头进行布置。宣教股长看后觉得很满意。据说他是王震一次乘飞机来新疆时带来的4名革大毕业生中的其中一个。农场来了这么多大批青年还是第一回,使他非常高兴,这为农场带来了生气和活力。所以就有了以后农场开展了一系列的文体活动,篮球、乒乓球以及各种文艺演出等活动。

临近傍晚,元宵灯谜晚会现场的灯光亮起来了,人们开始朝着晚会的现场汇集……

两只气灯悬挂在中间,灯光照得如同白昼,手持晚会活动券者挤在四周各个小项目前,为的是争取一道道过关,递增通过数达到兑现领奖的目标。人头攒动围着一条条灯谜下,仔细地揣摩着谜面的正确谜底……

由于晚会活动券是限量下发的,所以人数得到了一定的控制,但是看热闹的好奇者的还是不乏其人,势必放大了容量(毕竟是农场的第一次)。作为服务者目睹着这种热闹场面为了安全,只有动员领完奖的人尽快离开。不知不觉中2-3小时就过去了,看着人们意犹未尽地离去,有的还抱着孩子,有的还不是周边的单位(甚至1-20里路赶路赶来的)。

为了顾及这次晚会,小修厂特意延长了发电的时间,此刻隆隆的发电机声已经停息,随即灯光也熄灭了,留存在脑海里人声鼎沸的场面似乎并没有因为缺少元宵而感到遗憾,倒是对于这次晚会不寻常的顺利进行的心情却难以平静。

学生一队筹办的元宵灯谜晚会,它的组织工作与整个运作过程以及结果都得到了有关部门和领导的一致好评。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017