注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

造访32团画廊所想起的  

2013-04-14 07:10:26|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

造访32团画廊所想起的

造访32团画廊所想起的 - 32团画廊 - 32团画廊

 32团画廊是一次偶然的机会,听姐姐与姐夫闲聊中谈起;走近32团画廊是一种好奇,年过花甲的人了还那么激情依旧,会有什么火花溅出?造访32团画廊则是一份情缘,那是我与画廊的主人们无法割舍的亲情友情。

20117月,我随姐姐、姐夫以及另外3对他们当年的戍边战友夫妇,踏上了寻找青春足迹的20余天的新疆之旅。让我神牵梦绕的新疆曾经在我的心里有“天的尽头”的感觉,走下飞机,果然就被一种空灵、静谧的感觉攫住心头。在上海还是暑热炎炎的天气,这里却是空旷凉爽。前半程的旅游按照计划好的攻略图,自驾游饱览了南疆北疆的美丽风光:天山天池、喀纳斯湖、博斯腾湖、赛里木湖、霍尔果斯边境、巩乃斯草场、吐鲁番的魔鬼城、葡萄沟……曼妙的景致,让人叹绝!后半程则开始了寻亲的征程,向着农二师32团进发。

汽车一路狂奔,修缮一新的高速公路犹如戈壁沙漠里的一根彩练,一眼望不到头,气势非凡。越往塔里木盆地深处走,越有一种隔世的感觉,气温也灼人地烫。

已经记不得开了多长时间,我忍受着疲惫,盼着早点到目的地,却又害怕下车置身这样的荒芜之地。边上的兄姐们却兴奋起来,对着车窗外一个劲地嚷嚷着,“到了到了,这是团部卫生院”、“哦,邮局还在那里”,“看这幢房子,当年我回家探亲从连里出来,就在这里过的夜”……下到连队,没有了柏油马路,行走在灰沙小道上,在胡杨、白桦树木的掩隐中,我看到了一排排用土垒起来的营房,现在分别被零星的外来民工居住着,人影凋蔽。我跟在他们后面,一脚土,一脚灰,看着他们兴奋地认出一个个当年的老相识、老同事、以及曾经教过的看着长大的学生、孩子们,亲热地交谈,一遍遍问着“还认得我吗?”,旁边的我总有一种想笑,又眼睛热热的难以言状的感觉。

一路在32团拜亲访友、串门做客、设宴相聚,我分明感觉到他们那种少有的兴奋感:旧地探访时的狂喜、喝酒碰杯时的失控、合影留念时的装嫩……经常,在这样的场合,我的眼前总会切换着穿越时空的历史镜头,一边是两鬓风霜、脸起褶皱的爷爷奶奶辈们,一边是稚嫩单纯、生龙活虎的少男少女们。造访32团画廊所想起的 - 32团画廊 - 32团画廊

 

 记得,上世纪60年代,一部《生命的火花》中刘海英边疆创业,“用生命的火花放射光芒”的故事,一首《我们新疆好地方》的动人魂魄的歌曲,让姐姐放弃高中升学的机会,“偷”走家里的户口簿,毅然决然地奔赴新疆建设兵团。离开上海的那一天,姐姐离16周岁生日还差7天,我则是刚刚升二年级的小学生。


身为人民教师的爸爸妈妈,唯一能够对女儿示爱的方式就是用写信来情感补位。于是,父亲向全家人宣布,现在开始,每个星期要保证从家里寄出一封信。

从那个时候起,我开始学习写信,起初是在父母的信尾“跟帖”几句,后来就开始查字典独立开信封。与姐姐写信,让我打下了写作基础,与姐姐密切的信件往来,也让我充分了解了姐姐工作生活的环境,以及身边那些人的趣闻轶事。我知道,在姐姐的同事中,我也算得是一个“公众”小妹,享有一定的知名度。有了姐夫后,这位师部中学的语文老师也是文字功夫了得,信件总是越来越鼓,收到时常常是信封已经鼓破。世纪80年代,姐姐姐夫回到上海,他们扔掉了所有家当,几近“裸身”回沪,但是一只装满了书信的旧皮箱被当做宝贝一样带了回来。

我想,这只皮箱如果还在,一定会为32团画廊增色不少,遗憾的是,几经搬迁皮箱已被处理掉了。青春才华,兵戈铁马,艰苦创业的一个个故事,戍边屯垦的的浪漫情怀,都随着时代的变迁慢慢消散了,岁月会抹去一切。造访32团画廊所想起的 - 32团画廊 - 32团画廊

         如今,当年共和国的屯垦战友结成了今天的亲密弟兄,平淡生活,结伴出游,儿女情长,颐养天年。

记忆到底有多远?我想32团画廊为当年的军垦戍边者筑起了一个寄情的神殿,不图天长地久,只为曾经拥有!

基于此,我还会做客32团画廊。(自由俊子)


  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017