注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

战斗英雄的故事  

2013-05-04 13:11:43|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战斗英雄的故事
  九六四年的中秋节,是我们到达塔里木的第一个中秋节。记得那天天气晴朗,月光明亮,好像觉得塔里木的月亮比家乡的月亮更大,更亮,更美。
  一声集合哨把我们聚集到宿舍边上一片比较开阔的空地。原来是一位农场的首长来看望我们,是一位姓张的副政委。我们九月十八日到农场时,他正好在兵团开会,现在回来了,就来看望我们,这使大家很感动。
  首长讲了几句后,我们其中几个女同学就嚷着,要首长讲战斗英雄的故事。当时我们都是十七、八岁的大孩子,很单纯,六十年代又是一个崇拜英雄的年代,所以这个要求引发了大伙的共鸣,于是一齐热烈地鼓掌欢迎首长讲战斗英雄的故事。
  张副政委淡淡一笑说:“什么战斗英雄,那时我们村有六、七个小伙参加八路军,父母乡亲嘱咐我们要相互好好照顾,一起打鬼子,打完鬼子再一起回来。
  “第一次战斗,我们埋伏在一片柿子林里,我的位子正好在一棵树干粗壮,树冠又大的柿子树下。战斗的打响是鬼子的炮击,我头顶上的柿子树的树冠中央被第一发八二炮炮弹击中了,树干也炸裂了。还好我一点都没受伤,紧接着就是我们还击……冲锋……
  “战斗结束后,发现我的小老乡一个都没见着。我急得不行,到处找,在一片柿子林终于找到了他们,但他们都已经壮烈牺牲了。他们都倒在了埋伏的地方,是被鬼子第一发炮弹的弹片击中的,他们的身体都没有移动过,更没有开过一枪……
  “我抱着他们的遗体痛哭,我回去怎么向他们的父母和乡亲们交待呀……!"
  故事听到这儿,我的脑子已经一片空白,对以后的事一点记忆也没有了。
  这个故事使我感动,也使我沉思。到现在还一直记忆犹新。(金粹华写于2013年3月22日)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017