注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

罗布淖尔人与胡杨树  

2013-06-16 10:59:29|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗布淖尔人与胡杨树罗布淖尔人与胡杨树 - 32团画廊 - 32团画廊

       罗布淖尔在蒙古语中称水草丰美的地方。罗布淖尔人就是今分布在新疆巴音郭楞蒙古自治州的尉犁、若羌县境内的罗布人。依靠纯洁的天山冰雪,自公元前300多年前就出现在孔雀河和塔里木河流域。2000多年来,由于历史的变迁、环境和战争的恶化,极少数人迁移至焉耆、库车、且末、和田等地区。

       罗布淖尔人几乎与梧桐树同生共存,千年不倒!有树才给予人类生存、取暖、劳作、生活。使孔雀河和塔里木河源远流长、奔腾不息。他们相辅相成,使塔克拉马干大沙漠肆虐的流沙被勒崖在河边,让人类千百年繁衍生存。

       千百年来,罗布淖尔人与胡杨树一样,经历了战争与环境恶化的沧桑,曾经弱小的山国、楼兰、鄯善等国历代处于忍声吞气的自卑地位,在夹缝中生存。他们的生活方式简单又原始,一切源于自然,取于自然,没有金钱,没有奢侈品,只有属于自己的纯绿色生活,容貌丑陋的胡杨树乃是罗布人的救命恩人。他们或是在沙漠腹地的海子中把凿空的胡杨树制成船型的卡盆而从渔,或是过着日出而牧、日落而归的原始生活,更有许多过着晒烈日、顶风沙,背靠青天、面朝黄土,使用祖传的坎土曼从事农业。他们从不知山外有更多的山,罗布淖尔外有更大的世界,只求安稳自足的生活,似乎这就是他们梦中的“伊甸园”。直到20世纪的6070年代,仍是延续着这种传统的生活方式。

        改革开放以后,随着商业化经济和思想的感染,随着罗布淖尔地区的稳定和发展,改革的春风渡过玉门关、铁门关,罗布人脸上露出了笑容,胸怀更是硬朗。罗布淖尔地区人口加速增长,逐步向塔里木河流域的绿洲集聚。罗布人与屯垦人的生活已融合于一体,汇成了罗布淖尔地区新的一代,迎来了新的发展机遇。千年的胡杨树,获到了国家的珍重和保护,成了原生态旅游的宝地、宝树、宝景点。孔雀河、塔里木河、塔克拉马干大沙漠及县、团、村、连的建设更是蒸蒸日上,日新月异,发出了一颗颗璀璨的明珠和闪光点。

       罗布淖尔在发展,罗布淖尔的各族人民在放光芒,在与祖国的发展同步而上,他们不再自卑,不再出门骑毛驴,而是高昂骑马,带着自产的礼物(香梨、葡萄干、红枣、苹果等农副产品)、驾驶摩托车,坐着汽车、火车、飞机,奔向库尔勒,奔向四面八方。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017