注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

农场看电影  

2013-07-05 15:43:26|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农场看电影

大凡在农场呆过的人,总不会忘记看电影的经历吧。记得到农场看的第一部电影是《李二嫂改嫁》,那是刚到农场的欢迎晚会上看的。影片的内容已经记不清了,只记得是山东的吕剧形式,可是有一个印象却异常深刻,由于电影拷贝片源紧张,当时从师部取回来的只有这么一部电影。所以一连看了4晚上,被我们这些初来乍到的知青戏称“李二嫂4次改嫁”。

农场的电影是露天放映,一般银幕悬挂在场地的前面就可以了,这就是正面观看;遇到水利会战就不行了,因为各路人马都要来看电影,这时候的银幕就必须悬挂在场地的中间,便于反面两面同样也能观看,当然背面银幕上的人物形象一律形成了“左撇子”,银幕上的字幕也一律成了反字。

文革时期是缺少文化的年代,能有一场电影看便是一件盛事,常常是扶老携幼全家出动。那时候片源少之又少,能够抢到电影经常是各单位连轴转地放映,一旦片期短,只能选择几个点进行放映。所以一有放映消息,就早早地搬出各类凳子为相邻单位的老乡、熟人占位置。

露天电影还要经受冬夏两季的考验。

一次冬天的晚上,影片放了一大半,发电机突然停了,放映员一直修理着,就是发动不起来。等了大半夜,大伙儿尽管从头到脚全是全副武装,一个个嘴边挂着霜花(这是呼出的热气遇到外界的超低温而凝固的水珠子),一边跺着脚驱赶着寒冷与缓解焦急的心情,人人竖着耳朵执着而耐心地等着发电机再一次发动起来的轰鸣声。这时候的修理者被这种氛围的逼迫下也只好坚持修下去。对此,仿佛已经有了一个约定俗成的习惯:每当放映发生故障,只要放映员不宣告修理无望,不论时间长短,大家就有耐心等下去。

农场夏天的夜晚还是凉爽的,只是蚊子的袭击令人难以招架,这里的蚊子如果叮在了人的身上,它是不会轻易离开的,除非吸足,否则一直等到被拍死为止。真可谓十足的武士道精神!凡是被叮咬之处其痒无比。后来有一种天津出的驱蚊精,效果可以,抹后蚊子不再袭击了,至于是否是环保产品,当然不得而知,只听闻有孩子用被驱蚊精抹过的手背揉擦了眼睛,难受得噢噢叫。

记得朝鲜电影《卖花姑娘》在团部大礼堂集中放映,连队分到廿多张票。从连队到团部自行车将近骑两小时。妻子拿到票可不会骑车,为了看这场电影只得由我带她,又只好将刚满3个月嗷嗷待哺的儿子托他人照料,义无反顾地出发了。

那时有个不成文的规定,只要单位轮上白天放映电影,职工一律停工放假,学生一律停课齐同观看。这时用毯子堵住窗户的俱乐部或仓库,冬天还好过;若是夏天其滋味就够呛,即使赤了膊的孩子们也和大人们一样大汗淋漓,又挤又闷又热。然而,话又得说回来,要不是坚持这种条件放电影,像《佐罗》、《追捕》还真看不到。

电影受欢迎,放映员更受尊重。遇到被放映电影的下家的单位,早早地派车(牛车、马车),或者拖拉机去拉有关放映的机器设备。放映员每到一地,刚才管吃管住尽心尽力地招待,单位有什么蔬菜瓜果等时鲜,早早派员一应俱全地搞定。难怪学生在谈理想的作文中就有当“放电影”的这一说。

 

如今的电影电视打开电视机就有,离开农场这么些年,尤其是退休之后什么时候踏进过影院门槛?似乎对电影早已不像在农场那会儿热乎得不能忘情。不过,这农场看电影的场景却常常在脑际浮现……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017