注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

赞的那些“二转子”老战友  

2013-10-11 11:15:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赞我的那些“二转子”老战友赞的那些“二转子”老战友 - 32团画廊 - 32团画廊

                

                       

    读了yydy秦空万里羊娃子孙排长......的情感小品,情不自禁地勾起了我对那些二转子老战友的思念。我羡慕俩位博客暨战友在临近进疆50年后的2011年重返塔里木,在执着的追梦和圆梦中为自己的人生经历增添了几页多彩的篇章。

    建设兵团确实是一个社会主义大熔炉。上个世纪60-70年代,一个人、一个群体进入另一个群体后经过生活、工作和思想文化的碰撞,逐渐相融相存,甚至繁衍后代,潜移默化地创造了新的具有朝气蓬勃的品格和精神面貌,他们应顺了时代的脉搏。他们的年龄与当时支边的上海青年一样,兴趣志向与我们相投融入在革命潮流中。我们当时称谓二转子,因为他们最大的特点就是与我们相处后;很快就能与我们一起用上海方言交流情感,增强友情,尽管还带有些洋泾浜的腔调,我们却相处在其乐融融的欢笑中。

    潘排长、蔡班长、靳迪生、戴庆明、林崇芬、林崇辉、刁忠源、张志良、候智君、钱玉珍......这些人使32团四连的老战友都不会陌生。他们都有许多骄傲的经历和难以磨灭的形象,在这里我就不一一介绍了,他们都是那个年代在我们生活、工作中不可忘却的战友。

   二转子,我不但没有半点贬义之意,更多的是表示一种敬意。他们思维敏捷,工作主动踏实、耐劳,胆大心细,具有粗狂的雄心、不惧艰险的胆识、积极向上的美德,能适应时代的需要,并能融入其中,在各项工作中起到功不可抹的作用,有时让我们也深感望尘莫及。用现在的观点来说:他们都具有良好的转基因元素,更是塔里木草根文化的蕴厚遗产。

    他们虽不是上海藉的支青,也不是当地的原民,他们来自五湖四海,却是我们生活、工作、学习和文化风俗中不可缺或的精神榜样,我们和他们在一起,互助互补、互交流、互淘沙,一起推动着塔里木的变化,结下了深厚的友谊。现在,由于时代和地域的变迁,他们中的许多人已各奔东西,有的已无从联系,但他们那股青春焕发、勇往直前、志同道合、可亲可爱的笑容永远铭刻在我们心中,和我们一样,不愧为开发兵团塔里木的第一批军垦战士。

    从远的方面来说:李白从帕米尔高原来到大唐成为大文学家、大诗人,犹太人来到许多国家成了科学家,更有许多的华侨、华裔、当今城市建设中的外地工,都为时代的发展做出了极大的贡献。而我们这一代知青(曾经的塔里木人)和各地的老职工更是这个时代这个大群体的二转子。尽管我们大部分已叶落归根,但依然磨不掉曾经的烙印。

    我们的民族是一个历史悠久的文明古国,我们上海知青更是一个宽容乃大的群体,我们为有这样的群体而骄傲,能有这么多的二转子老战友感到欣慰。向他们学习!向他们致敬!(或许他们中有人离开了我们)。祝他们晚年健康快乐,儿孙满堂,尽享天伦之乐。

(岑新良)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017