注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

塔里木的年味  

2014-01-24 12:15:46|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 塔里木的年味(点滴)塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊
      七十年代塔里木的年味淳朴、厚实、飘香、乐在其中。可惜自己不会绘画、素描,却也记忆犹新。
一  辞旧迎新打扫忙
       与往常一样,除夕前的几天里,天气格外晴朗;天高云淡,天山隐现在天边,和煦的阳光映照在充满喜庆、笑容满面的人群。营房周边挂晒着洗好的工作服、床单、被单、他们喜气洋洋地忙里忙外,打扫着周边的环境和房内卫生。房内铺上整洁的床单、床被,墙内挂上新的毛主席像和祝福词。自建的厨房内挂有自制的鱼干、兔肉、鲜肉、鸡、鸭、蛋等。各家的菜窖里整齐的堆放着大白菜、胡罗卜、卡马古、皮亚子、土豆等,象征着平安过年、年年有余。每户门前整齐有序地堆放着平时劈好的柴火,烟囱的黑烟浓浓、火墙暖和,孩子们更是乐开了心窝:穿上了整洁或新的衣服,欢蹦乱跳,东穿西撞地围在父母身边访东家、拜西家、当帮手,门帘子不断地翻掀,热气不停地冒出,一派喜气洋洋。
二  自编自演度新年
        逢年过节,团部都要组织大联欢、年终总结、文艺演出。各单位拿出自编的节目:相生、二人转、独唱、大合唱、舞蹈、乐器的独奏、伴奏、诗歌朗诵、文艺小品、等等应有尽有。最精彩的还是团部演出队的那些知青们,朝气蓬勃的演出、生动精致的演技,不断赢得人们阵阵掌声,流连忘返。旷野的和风中那些穿戴着红色的围巾、黄色的军装、兰色的中山装及艳丽的女装,带着各种年货的人们更是把大地衬托得生气盎然,通过拖拉机、牛车、毛驴车、自行车的穿梳,洋洋洒洒地撒遍通往各单位的路上。
塔里木的年味 - 32团画廊 - 32团画廊塔里木的年味 - 32团画廊 - 32团画廊
  
三  自给自足宰猪杀羊
        印象最深的还是宰猪杀羊。食堂边的操场上几个粗壮的汉子架起锅台、撑杆,正有条不紊地准备着,周围聚着一大群职工、小孩不亦乐乎地观看着。张志良、刁忠源、曹根山等是这场演示的姣姣者,只见他们不慌不忙地把猪的四条腿和头部牢牢地按住,张志良趁着猪嚎叫声的脉搏用尖刀稳、准、狠地直捅猪喉,顺势朝大动脉斜插一捣,动作麻利,就势拔出尖刀,一股鲜血喷腔而出,猪身抖动了几下,四脚慢慢瘫痪,就喘息不动了,紧接着刁忠源、曹根山等分别给猪腿插气管,边打气,边用木棍敲打猪身,把猪身打得鼓鼓囊囊像个大皮球,再抬入早已烧得沸烫的水锅内翻滚,然后刮毛去蹄壳,再往支架上两脚朝上倒钩起来。张志良同样用尖刀先割猪头,再剖膛,细心地抓出心、肝、肺、腰、肠等杂碎和尾巴(这些都是他们的奖励品或辛苦费)。整个过程不足一小时。赢得围观的职工阵阵称赞和羡慕。
        操场的另一边,一头绵羊也挂在支架上,一个老职工细心地剥割着羊皮,剖腹胸膛。看热闹的人个个都洋溢在欢乐的笑声中。连队的礼堂内,一堆堆鲜肉、鲜鱼等席地而摊,张佐源等几人正分发给领到号的职工。伙房的仓库里,沈洪生正在给职工分发过年用品:米、油、面粉、糖、赤豆、黄豆……(伙房过年停伙半月至一个月)。
四  归心如箭与期盼
        晚霞普照下,一阵清脆宏亮的鞭子声震响连队的上空,急促的铃铛声由远而近,一辆四驾大车满载着柴火风尘仆仆地驶进了操场,尘埃落定之际,四头牛喷吐着热气,驾辕者大衣敞开满身灰白,兴匆匆而又稳健地“吁……吁……”,平稳地把车停在特困户的门口。终于脱下帽子松了一口气。今年最后一车的任务完成了!半小时后,随着一阵“突突突… … ”的拖拉机,吐着浓烟、拖着卷烟,由远渐近驶进了操场,驾驶员潘明权也满载而归了,没等息火,妻子孙筱妹已抱着孩子迎面而来,小潘勒马下车接过孩子连亲几下,向温暖的家中走去。
       该松驰一下了,他们期盼的一天来到了,共同祝福来年更大的幸福、平安!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017