注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《矿山魂》  

2014-02-28 16:13:48|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《矿山魂》 
《矿山魂》 - 32团画廊 - 32团画廊
 
  
       
 在我们一起进疆的伙伴中,有一位朴实的农村姑娘名叫郭莲琴。她当年来自于嘉定县娄塘公社。按照当时的政策她不属于动员对象,但她主动报名要求到新疆去参加边疆建设(也有说她是不满意家里要给她包办婚姻因而离家主动去新疆的,不过这只是道听途说,没有考证而不知真假)她刚进疆时担任班长,她班里大多都是刚出学校的小姑娘,她们长这么大,从来没有离开亲人和家乡,来到这举目无亲的异乡客地,碰到困难了要哭,受了委屈也要哭,想家了那就更要哭了,她就象一位大姐姐一样思想上关心她们,工作上帮助她们,生活上照顾她们,让她们在这远离亲人的边疆又尝到了被关心被照顾的温暖。而郭莲琴也得到大家的尊敬和爱戴,姑娘们有什么困难或想法,都愿意跟她讲,以得到这位大姐的帮助和开导。
          后排左起第一人为郭莲琴
《矿山魂》 - 32团画廊 - 32团画廊
       郭莲琴从小生在农村长在农村,农田里的活都难不倒她,再加上她踏实能干肯干,不怕苦能吃苦,,不久就被提升当了排长。后来又入了团入了党,在我们进疆的第二年,她受新疆生产建设兵团的委派,回上海做汇报和动员工作。然而,一个多月后郭排长回到连队并没有象大家所想象的那样大红大紫起来,她一如既往地在连队劳动、生活,就象什么事也没有发生过一样。不久,不知从哪儿传出的内参,说郭莲琴太傻,太老实不会轧苗头,本来想培养她的,现在完了,她也就这样了。我们有时好奇地问她:你在上海是不是也象以前他们动员我们那样作报告我才不象他们,我是实事求是,有啥讲啥。好一个实事求是,就是这个实事求是,让她在连队继续加强世界观的改造,也是这个实事求是,也反映出她灵魂深处的闪亮点。据说,我们农二师一直没有出象鱼珊玲,杨永清那样的标兵,也和这件事情有一定关系。
        历史的长河按照自然发展的规律义无反顾地向前奔腾着,不会因河中的暗礁和险滩而停止他前进的步伐。十年动荡结束前后,32团在北面的库鲁克山发现了蛭石矿,这种矿产应用到建筑材料上有防火隔热和保温隔音作用,而且储藏量还很丰富。团党委决定组建采矿连上山开矿,并在乌鲁木齐联系到了买家,把蛭石片运到乌鲁木齐卖掉,另外还建造了磷肥厂,把蛭石粉碎了作为矿物肥料。郭莲琴也在这时被调往采矿连任副指导员。几年来,采矿连为我32团的经济发展起了重大作用。
时间转眼到了1979年。这天傍晚,下班时间到了,大家纷纷走出坑道下班回家,但在坑道里还留下了三个人,他们是采矿连的一个先进小组一一张全民小组。因为开采下来的蛭石还剩下一些没运出去,他们决定主动加加班,把它运完再下班。这时,山下给矿上送菜的汽车到了,郭莲琴跑去通知张全民去给大家分菜。(张全民是采矿连的生活委员。)张全民为难地说:我一个男同志走了,让她们两个女同志干怎么行。要不我们干完了再去不行,人家驾驶员还要装了蛭石回山下去呢。你放心走吧,我留下来顶替你和她们一起运完再下班。边说边把张全民推了出去(这一推把张全民推出了阎王的手掌心)张全民刚刚走出坑道没多一会儿,只听到身后坑道里传来一声闷雷似的巨响。不好,塌方!这个不祥的念头一下子涌上张全民的心头,他一边声嘶力竭地喊道塌方了塌方了,快去救人啊!……然而,一切都已经晚了,丈夫失去了妻子,孩子失去了母亲。她们永远离开了我们,和郭莲琴副指导员一起遇难的另一位上海知青名叫莫兰英,还有一位叫小黑的女同志(原谅我,不知道她的大名。)可怜她还怀着孕呢!事后张全民泣不成声地说副指导员是替我去死的……
        啊,要奋斗就会有牺牲,又有两位上海知青把自己宝贵的生命留在了那片土地上!
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017