注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《沙漠迷路记(一)、(二)》——转自“关于《32团画廊》评论”  

2014-03-09 06:14:49|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙漠迷路记

沙漠迷路记(一)

《矿山魂》 - 32团画廊 - 32团画廊
        震耳的拖拉机轰鸣声嘎然而止,古老的胡杨林顿时安静了下来,傍晚的太阳努力地把它的光,穿过树叶的缝隙,照射到地上那不知堆积了多少年的落叶上,在这原始的林中,不时的能看到那些不知死了多少年的胡杨树,有的倒在那厚厚的落叶上,有的却依然矗立着,就象战士死也不离开自己的战斗岗位;由于新疆独特的天气和环境,造就了新疆的胡杨树死了千年不倒,倒了千年不朽的奇观。

由于拖拉机后轮子连接驱动轴的两个大螺钉断了,(原本每个后轮有四个,先断了两个也没换,一直到现在。)驱动轴空转而轮子不动。这下哥几个可傻眼了,在这前不靠村后不着店的戈壁荒漠,那时也没有拷机手机什么的,(就算有那儿也是服务盲区,谁脑子有病在那儿设立发射台?)真是叫天天不应,叫地地不灵。这咋办?咋办?凉拌加大蒜。车长马小弟翻翻眼一边说一边给拖拉机的水箱放水。(在新疆严寒的冬天,不把水箱的水放掉会把水箱冻裂的。)他看大家面面相觑站着没动,走吧,早走早到家。进疆这么些年,几乎每年冬天都要出来几次打柴火、拉木料,这倒霉事还是第一次碰到。中午吃饭休息时,我到林子深处转了一圈,还拣到了一支大鹿角,五个岔的,把我高兴了好一会,这才真是乐极生悲哦。大家分了一下工,有几个不愿走的,找个背风的地方,生堆火取暖休息,连带看护拖拉机,我们几个走回去的简单收拾了一下,每人砍了一根棍子,既能累了当拐杖,万一有事还能当武器。披着落日的余晖,踏上了回家的归途。

开始大家老老实实地沿着以前牛马车和拖拉机压出的车辙走着,随着时间一点点过去,天又慢慢黑了下来,这时蔡宝连说,跟我走,从这儿插过去,翻过两个沙包,就到335连了。大家都想早点走出沙漠早点回家,谁也没有异议,也没考虑万一迷路的严重后果,轻率的离开了车轮压出的路,朝着我们自己认为正确的方向走了过去。

                   沙漠迷路记(二)

         沙包一个连着一个起起伏伏,好象没有尽头,已经翻过好几个沙包了,然而我们还在沙漠里走着、转着,丝毫没有象要走出去的迹象。天已经完全黑了,还好有月亮,这天可能是农历的十五前后,那月亮又大又圆,高高地挂在空中,柔和的月光软软地洒下来,给大地披上了一袭银色的轻纱,唯有那月光照不到的红柳窝里一团漆黑,真害怕里面会突然窜出一只野猪什么的野兽来。大家的体力已经严重透支,从中午吃过干粮到现在已经八、九个小时,肚子早已提抗议了,休息的频率也越来越高,更要命的是所带的水也喝完了,终于,大家一下子息了气,一个个倒在地上,成大字形的默默地躺着,谁也不说话,任凭略带寒意的风吹抚着发烫的脸,有人开始对自己的选择有了怀疑——这到底是不是这个方向?然而蔡宝连坚持说:去年我们出来拉柴火,也是拖拉机坏了,我走过一次,就是这个方向。”“那怎么走到现在还没看见335连的房子?”“你问我我问谁?”“好了好了,马小弟劝阻了大家的争吵,他是车长,是这个临时小集体的,知道自己肩上的责任和分量,应该说,我们走的这个大方向是对的,至于为什么到现在还没有看到335连的营房,我想,可能我们走的方向有点偏了,休息好以后我们朝正南走,大不了我们不到他们5连也可以走到公路上。休息起来,我们修正了方向又继续向前走。但是,在我们这群人里有一个名叫朱鸿汀的知青,他一米八左右的个,平时饭量就大,这时早已饿得坚持不住,再加上他患有严重的夜盲症,一到天黑什么也看不见,这时他躺在地上说什么也不走了。大家连劝带骂连拉带架才把他拖着往前走,又大概走近一个小时,终于远远看见灯光了,大家一下子来了劲。

        这是335连的一个分部,他们分管食堂的一位女知青听我们讲了经过,马上把我们带到食堂拿出晚饭剩下的菜和馒头:我给你们热一下。”“不用不用。大家根本等不及了,抓起冷馒头就往嘴里塞。吃饱后又灌了一通开水,向这位好心人道了谢我们又继续上路了。然而就象唐僧取经还有最后一难似的,到了一个三岔路口又不知道朝哪儿走,正在为难之时,远远走来一个人,大家迎上去向她问路,人家一看我们这群衣冠不整的样子,吓得说不出话来,我看她身穿风雪大衣,头上包着羊毛围巾,戴着一只大口罩,估计是个上海女知青,就用上海话再问了一遍,她这才回过神来。

    我们沿着她指点的路,朝着自己连队——325连的方向走去······

           写于2013-05-22 


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017