注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《演革命样板戏》——转自“关于《32团画廊》评论”  

2014-03-09 06:45:31|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《矿山魂》 - 32团画廊 - 32团画廊

革命样板戏


化大革命的浪潮席卷举国上下,冲刷了一切污泥浊水,把一些不适合在原来岗位上的人纷纷拉下马。说来也巧,凡是下放到32团的人员都到了五连,而且都集中在一个班,说是便于管理,我记得这中间有兵团最大的保皇派卢湘鹏,原兵团农学院政治讲师先下放到塔河中学,后又下到我连的田世同,农二师战鼓剧团京剧团团长齐春良,农二师商业科科长贾清明,农业银行库尔勒支行维语翻译老艾,塔管处协理员乌汉武、老杨,塔河中学教导主任陈雨露等等。其中给我影响最深的是老田,当时他四十来岁,还没成家。记得那天他第一天和我们一起下地干活,中间小休息时,他一个人挺直腰板坐在一边,默默地抽着烟,一身洗得有点儿泛白的军装,风纪扣扣得紧紧的,连军帽也戴得端端正正,给人一种虎死不倒威的感觉。后来大家熟了,他给我们讲述他所耳闻目睹的西安事变,(他父亲是原东北军的一个副司令,当时蒋鼎文所带的警卫团就住在他家隔壁。)当讲到张学良在南京受审时的情景,我插嘴说:老田,你当时刚来时的样子,就和你描述的张学良的模样一样。老田听了哈哈大笑,随即又掏出一支烟点上,(他的烟瘾很大,)流露出一副得意的模样。他在文学方面的造诣很深,看我喜欢文学,曾经明里暗里用各种方式给我指点和教诲,使我受益非浅,令我终身难忘。十年动乱结束,老田调到库尔勒后还回连队看望过大家。听说他后来也成家了,不知他现在在哪儿?愿老田健康长寿。       

  这么多有才有能的人在一起,不给他们找点事做做那企不太浪费了?在指导员王文德的提议下,决定排演革命现代京剧《智取威虎山》。齐春良领衔主演杨子荣兼导演,卢湘鹏亲操京胡兼舞台监督,王仁刚演203首长,徐嘉谟演李勇奇,(原来李勇奇是叫靳迪生演的,那家伙一脸络腮胡子,不用化妆就是一个东北大汉,谁知他老是一副不紧不慢的样子,跟不上剧情,没办法只好换人。后来让他打鼓点,那让他英雄有了用武之地,一套鼓点打得有板有眼。)郁佩珍演李母,管振华演李妻,许枫演座山雕,项承兴演栾平栾副官······那时,大家都是下班后利用晚上时间排练的,就这样谁也没有怨言。先排了打虎上山”“和发动群众两场,演出成功后,又排演了全剧,又取得了成功。不过在那个工农兵占领文艺舞台的年代,敢让这些人上台演出,还是要有一定的胆量的。王文德说:怕个球,老子演革命样板戏总没错。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017