注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《苦战通库斯巴(一)、(二)》——转自“关于《32团画廊》评论  

2014-03-09 08:12:37|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦战通库斯巴

     苦战通库斯巴(一)

《苦战通库斯巴(一)、(二)》——转自“关于《32团画廊》评论 - 32团画廊 - 32团画廊

1966年在325连水稻试种成功,(当时是象江南一样插秧,67年开始采用旱抪水灌。)水稻的种植在塔里木各个团场全面推广。在塔里木物资极其匮乏的年代,种了水稻有了大米,使我们的物质生活也有了改善,我们不但不再吃粗粮,而且库尔勒、乌鲁木齐等有些单位为了吃大米,用卡车拉上白面来换,还得搭上香烟。然而,由于大面积种植水稻,不但造成了水的严重缺乏,更严重的是地下水位的上升,把原来压下去的盐碱随着地下水的上升而又升到地表上来了。为了彻底解决这个问题,师党委决定,挖一条总干排渠,把带有盐碱的咸水排放到沙漠深处。(一说是排放到青海湖。)平时,都有劳改大队的服刑人员在挖。为了尽快完成这个浩大的工程,70年夏收刚结束,师部让31团到35团以及水工团六个团场抽调劳动力协助劳改大队去完成一部分工程。(不知师党委是怎么考虑的,怎么老让我们去协助劳改大队)?

经过大半天的颠簸,拖拉机把我们送到了我们将要在此战斗一个多月的地方——通库斯巴。通库斯是维吾尔语的意思。通库斯巴意思是野猪出没的地方。——一听这地名就让人瘆得慌。

一下拖拉机,大家都傻眼了,这四周光秃秃的,除了红柳连棵树都没有,这怎么住人啊?但是牢骚归牢骚,总得找个地方把自己睡觉的给安顿下来啊。大家各自找了个有红柳的小沙包挖一下,能放下铺盖卷,晚上能躺在里面睡觉就行了。(可怜这鸟不拉屎的鬼地方,连芦苇草都割不到,好在是夏天,铺底下没草还问题不大。)

第二天天刚蒙蒙亮,一阵急促的哨音把大家从梦中惊醒——上工了!大家纷纷起床。把铺盖卷卷起来——怕刮风把沙子吹到被子里。不知谁叫了一声我的妈呀!大家过去一看,他卷起的铺盖卷下两只蝎子翘着带毒刺的尾巴向他耀武扬威地示威。大家帮他打死了蝎子,又简单的漱洗一下扛上工具来到了工地。

这是一片沉睡了几千年的土地啊,多少年来,日月的光辉抚摸着它,戈壁的风沙摧残着它,它沉默着,等待着,在等待中沉默,在沉默中等待,今天我们来了,为了塔里木的今天,更为了塔里木的明天,我们要改变你的现状,我们要让塔里木的总干排从你身上通过。在一片雄壮的口号声中,大家纷纷举起了手中的铁锹和砍土镘······

                                          苦战通库斯巴(二)

是一条怎么样的渠道——底宽40米,一比二的坡度,一般都要下挖3米左右,并且越往下游挖得越深。

塔里木的酷暑,每天的最高温度都在摄氏40度以上,太阳从上午八、九点就开始施展它的淫威,把那火辣辣的光和热撒向大地,硬是把戈壁沙漠晒出阵阵轻烟来。真可谓是足蒸暑土气,背灼炎天光。我们就在这烈日的烘烤下,挑着担子,推着小车,把渠底的沙土搬到离总排渠一百多米的地方倒掉,马上又挑着空筐,推着空车回到渠底重新装上,就这样周而复始一筐又一筐,一车又一车,我们用最原始的工具,用最原始的方法,做着新时代的新愚公。汗,从大家的头发根里,脊背上,胳肢窝下淌出来,滴到地下每一滴汗都能出一个窝来。我不知道和四年前艾沙米尔抢修水库相比哪个更艰苦些,一个出奇的冷,一个无比的热,真是冰火两重天。为了收工回去能少洗一件衣服多休息会儿,大家都光着上身只穿一条短裤,浑身上下晒得乌黑乌黑,汗水一淌,黑油油的泛着亮,(如果健美运动员比赛前去晒上那么十天半个月,比赛时大概可以不用涂橄榄油了。)我眯着眼,抬头看看那火辣辣的太阳,心想:怎么他妈的不来朵乌云把它挡住?然而,嘴里是不敢说出来的。在那个年代,象我这种出身的人任何有辱于红太阳的话都足以让你掉脑袋的。工地广播的喇叭还在高唱着红太阳照边疆,青山绿水披霞光······”炎热的天气,繁重的劳动,体力的透支,大量汗水的流淌,使大家拼命的饮水,然而那鸟不拉屎的鬼地方连水都是咸的,洗过后身上泛盐花,喝了没两天大家纷纷拉肚子。指挥部知道后马上开会决定,并下了一道死命令,每个连队派一辆拖拉机装上水罐,从大西海子水库拉水送到工地,保证满足大家的饮用水和生活用水。不久,各个连队领导带着瓜果蔬菜来到工地慰问大家;我们五连指导员王文德来到工地刚说了声:同志们······”就哽咽着说不下去了。他马上代表支部决定:每天下午小休息时给大家加一顿餐,每人两个糖饼外加一碗西红柿鸡蛋汤。——“但是,你们得给我把竞赛红旗扛回家!他那时那样做是担有风险的,何付指导员悄悄提醒他,他梗着脖子说:没有后勤的保证,怎么取得战斗的胜利?淮海战役的胜利是人民群众用小车推出来的。知道这话是谁说的?是毛主席!(其实是陈毅说的)

经过一个多月的奋战,我们提前完成了上级交给我们的任务,并如愿地在六个团场众多连队中拔得头筹,把红旗扛回了连队。

                                                                                              写于2013-4-20

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017