注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

青春岁月留下的纪念  

2014-04-10 16:09:58|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春岁月留下的纪念

《留在塔里木的青春》 - 32团画廊 - 32团画廊月总是在不知不觉中流逝,随着年龄的不断增长,感觉好像岁数越大,时间就过得越快似的。无论怎样,当年告别亲人离开上海的情景依然历历在目。相信我们这个群体永远都忘不了那一刻。至今这一切在每个人脑海中早已成为历史的定格。

对每个人来说,五十年是一段不短的时光,是人生的大半辈子,当年在农场生活时有意或无意留存下来的一些东西,如今成了珍贵的纪念。

回想五十年前,每个人都是穿着发到手的那套正规军装踏上了西去的列车……衣服在劳动中慢慢磨损,褪色,又逐渐被打上了大大小小的补丁。至于那顶镶着红边的军帽,因为不常戴有幸被保留下来。现在还能清楚地看到五十年前父亲用钢笔亲手为我写上的姓名及启用时间。离开农场时我毫不犹豫地把它装进行李中。

青春岁月留下的纪念 - 32团画廊 - 32团画廊
          那只发到每人手上的浅黄色茶杯,多年来同军帽一样伴随着我。

青春岁月留下的纪念 - 32团画廊 - 32团画廊

 杯子上有醒目的“建设边疆”四个红色大字,下面还有一行“中国人民解放军新疆军区生产建设兵团赠”的小字,另外每只杯子上都拥有不同的号码。记得进疆不久后的一天,偶尔发现排长喝水的杯子上有着“抗美援朝”四个字样,感叹排长当志愿军时的杯子竟然还在(从抗美援朝到我们支边进疆已过去十几个年头了)!无形中敦促自己那只“建设边疆”的杯子一定要好好爱护。十几年间除了杯子口绿色的搪瓷边稍有破损,其余部分几乎保持原样。离开农场后就很少再舍得用了。军帽及“建设边疆”的杯子见证了自己在新疆生产建设兵团那段难忘的岁月,如今还留有这些东西的人恐怕已很少了。

记得在自己很小的时候就特别喜欢一些好看的画片及小巧的东西。现在已经是奔七十的年纪了,可笑的是这方面的兴趣丝毫未减。也许正因为如此才会保留下一些自己喜爱的或是觉得有着一定意义的东西。

青春岁月留下的纪念 - 32团画廊 - 32团画廊
          多年来我一直保存着一张类似明信片大小的卡通画,上面是一只漂亮的公鸡就寝前的情景。它有着公鸡特有的大红鸡冠,脖子上长着长长的金黄色羽毛以及黑中带蓝色的翅膀。最让人觉得有趣的是它解下的尾巴竟然连着皮带!一双拖鞋是红色的,而且是有着三个大大脚趾的那种式样。被面由多种颜色的三角形面料拼接而成……整个画面色彩鲜艳,生动有趣,这是当年同住一室的朋友送我的。身为共青团员的她在画的反面还写有鼓励我的话:……祝不断进步,早日加入共青团。友:治赠。落款时间为65.5.31.因为喜欢所以保留至今。现在看着它,感觉这张画饱含着满满的情谊,还记录下了具体时间。前些时候在一次聚会上与这位朋友相遇,提起此事,她全无印象。我想待五十周年纪念时我们还会相见。我一定带上这画让她及其他朋友都看看,共同回忆当年的时光,岂不很有意思。
青春岁月留下的纪念 - 32团画廊 - 32团画廊
           还有件比较特别的东西:一截差不多与我食指般长,又略细于手指的无色透明的三棱形有机玻璃,其中一条棱线上,由一位不知名的巧手师傅用锉刀等工具由下到上刻出深浅不一的线条,和棱线相对的那个长方形平面上,一座七层高的龙华宝塔呈现在眼前,底层显现三层台阶,每层正中的一扇小门也都能看得清楚。层层飞檐高翘,塔尖顶上还有颗五角星,整个看上去玲珑剔透,让人爱不释手。这是1968年的夏天班里的芸从上海探亲后带回来的,当时共带回来四个,一大三小,大的那个自己留下,小的三个分别送给我和班里另两位家住龙华的朋友,是她请自家的邻居动手做的,可能本来是些剩余的边角料,一经加工变成了一件精美的工艺品,着实让人佩服这其中的巧妙构思。虽然家在龙华,但远离故乡,这件小小的有着其特殊意义的礼物寄托着我们浓浓的思乡之情。加之是芸特地送的,让我格外珍惜。

五十年过去了,当年父亲在笔记本上写下对我美好的祝愿及希望,外婆从自己手上退下给我的铜顶针,舅舅送我的印章,甚至与朋友阿珠当年交换用的不锈钢小汤匙……每件东西有着它不同的来历,随着时间推移已被打上了时代的烙印,伴随我走过了大半生,也从中折射出自己青春年代的历程,感谢岁月为我留下这些永久的纪念。

 

2014.3.11

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017