注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《写给周惠诚大哥哥的信(一)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事  

2014-04-18 17:37:08|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的故事

它的内容跨越了快半个世纪

看了催人泪下

《写给周惠诚大哥哥的信(一)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊


周惠诚大哥哥:
  你好!这么多年来我一直很糊涂,怎么也没想到你生前来找过我。直到二零一二年的某一天,我在回忆小时候的事情。突然想起祖母曾对我说过:“有个人来要了你的地址,他让你等信!”“咦,我怎么没有收到过信呢?”猛然,我的脑子一吓惊醒了!胸口像被人打了一拳般疼痛难受,我的心紧紧地揪在一起!厂门口我没收到的那封厚厚的信--是你的来信!你真的来找过我了,我顿时懵了、半天缓不过神来、伤心的眼泪全都涌上心头——我恨自已当初会那么傻那么稀里糊涂的,如今已快过半个世纪才清醒。渐渐淡忘模糊的往事在我眼前展现——一个六十年代的小姑娘与你交往的故事。

我小时候住在静安区江宁路363弄54号里。这条弄堂主要由50号、54号、60号三幢很漂亮的花园楼房组成;靠里面还有些很精致的石库门房围绕着;右边有一个弄堂口可以穿401弄到武定路;因为从我们363弄走到江宁路马路上,再左转弯到武定路要绕一个大圈子,所以我们到武定路上买东西都会穿401弄走近路。

我们先要走过左边是一排矮矮的平房和右边是60号墙的小路,再往前走左拐弯有个像四合院空地,旁边的房子里住着很多户人家;再走进从左边留出一米多宽一条细长90度直角的通道。通道很昏暗,刚进去时眼睛有点看不清楚,要走过一小段路才能看清楚里面的路。因为是必行之路,来来往往的人也很多,所以也不觉得害怕。

“通道很昏暗,刚进去时眼睛有点看不清楚”

思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊

出了通道就看见有一小块空地。中间有一口井,右边有一堵墙把两面的房子连在一起。井对面房子的两扇窗户面向通道口,右边一扇窗是你的家,窗的旁边有一扇小门正对着门口的井。左边有一条小路走几步就是你家的大门武定路421号。到了武定路穿过江宁路一直往前走是武定路菜场。往左手转弯走十几步是卖煤球店,马路对面是卖粮食的店再往左走二十几米就是卖酱油盐等食品的小店。

小时候父母亲都要上班,有祖母照顾着我们姐妹们,祖母是小脚行走总有些不方便,所以从我们有点懂事起都会帮祖母去买东西,做一些家务事,这条小路我们每天都会走无数次。

记得那年是我五年级暑假里的一天中午,我到楼下去玩。刚到楼下就碰到一位熟悉的居委会阿姨喊住我说:“瑶,你帮帮我的忙,我有很急的事情要走。原先我叫龚阿姨的儿子有空来帮我抄一篇稿子。他现在来了,正在居委会写毛笔字。我想他难得有空不能拒绝他。你到居委会去看看有什么要帮忙的。噢,他的成份不好你不要和他多说话!”“那我叫他什么呢?”“他姓周,已是高中生了,你就叫他大哥哥吧!抄完了把门锁上钥匙送到我家就行。”阿姨说完就急急忙忙地走了。

当时居委会在401弄处靠60号墙这面开了一扇门,借用60号一间房。我急忙往401弄方向走去,弄堂口一转弯右边有水泥砌的四级楼梯,我低着头一格一格上了楼梯。门开着,我往里面一看,靠左边有四张课桌拼在一起,有个男生脸对着门坐在那里写毛笔字。我走进去在桌子旁边的长板凳上坐了下来。那就是你、你很端正地坐着写字,一张大白纸上很秀丽的字已写了小半张了。我进去时你连头都没抬起来看我一眼。很长时间我一直静静地看着你在写字……我慢慢地抬起头看了看你的脸,我朦胧的感觉到你长得很帅:白白的皮肤、大大的眼睛。

思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊

 “当时居委会在401弄靠60号墙开了一扇门,借用60号一间房”

天真热啊!那个年代是没有电扇的。我看到你满头是汗,突然,你额头上有颗很大的汗珠要滚下来了,我急忙拿起你放在旁边的毛巾 擦你的额头,你左手一把抓住我的手,很激动地看着我。我吓了一跳,慌忙想抽回我的手。你慢慢松开我的手,接过我手上的毛巾擦着脸上的汗,你开口问我;“你怎么会想到要帮我擦汗的。”我红着脸说:“我看你在认真写字,顾不上擦汗。这颗汗珠要是滴到纸上字会化了,我想接住它。”你很开心地看着我说:“你真懂事心地也很善良。我想快点把字写完,顾不上擦汗了。但刚才的事你千万不要告诉别人!”我很不明白地看着你,装着懂事地点点头。“你再帮我把毛巾去搓一搓好吗?自来水龙头在里面,我抓紧时间写字。”我搓好毛巾轻轻地把毛巾放在白纸旁边,你笑眯眯地看了我一眼,拿起毛巾擦擦汗又继续写字,我又坐在桌子旁看着你写字了。

你的字真漂亮!我忍不住了就说:“大哥哥,你的字写得真漂亮啊!”你说:“是吗?那以后大哥哥教你写字。你喜欢写字吗?”我点点头。“那你现在可以忍住不和我说话吗?因为你和我说话我会把字写错的。毛笔字是不好改的,又要重新写一张会很麻烦的。”我点点头就安安静静地看着你写字了。

看着看着我的眼睛有点睁不开了,但我还想硬撑着。你看着我说:“你就趴在桌子上睡一会儿,我写好字会叫你的。”我点点头就趴在桌上睡着了。不知过了多久你轻轻推醒了我,叫我帮你一起把写好的纸一张一张铺平在地上排整齐。然后就坐在位子上和我说了很长时间的话。你说:“刚才看你睡得真香,我真不忍心叫醒你,你睡着时的模样真可爱!我已看了你很长时间了。因为我后面还有事情只能叫醒你了。”我很难为情地看着你说“为什么不早点叫醒我,还看着我睡觉!那先前我进来时你看都没看我一眼。”你狡猾地笑着说:“怎么会呢,这么漂亮的小姑娘一上楼梯我就看到了。你正在低头数台阶呢,没看到我在看你---我怎么会让你看到我在看你呢?”我明白了,怪不得我一进门你看都不看我一眼。你还告诉我:“我很高兴认识你,也很愿意做你的大哥哥。”你和我聊着聊着一看时间,站起来说:“我今天有事,再不走要来不及了,必须赶快走。你明天到我家来玩,我家就住在过道口对面有一扇小门的地方,你知道吗?”我抬头看着你说:“知道,哇,大哥哥你好高啊!”你笑着说: “是啊,我是东北大个子,你看我象东北人吗?”我看着你说: “嗯,东北人都是高个子有点像,但东北人到 底长 得是啥样子的呢?”你拍拍我的头说:“你真 逗,明天再告诉你,明天找得到我家吗?别 迷路了!”

我们锁好了门。你又关照我好多话;“钥匙快送到阿姨家别丢了。大哥哥家的路你再说一遍,明天别找不到路了,如果找不大哥哥的家,大哥哥就会联系不上你了。”

第二天我很早起床,吃过早饭做完功课,我就下楼去找你的家了。穿过401弄一出通道我就看见你的家。你家的小门开着,我喊了一声“大哥哥”!你马上在里面应答着,笑眯眯地赶到门口来迎接我。我进门一看这是一间大概十六、七平方米的房间。门口右边窗口下横放着一张大床,大床旁边是床头柜之类的家具;进门的左边一排墙放的是大橱、五斗橱和沙发;走到底是一扇房门,和小门是对应的;房门的右墙边放了一架风琴;房间的中间放了一张玻璃小圆桌。你把圆桌拉到床旁边让我坐在床边上,自己拉了一把椅子坐了下来。你和我说着话,问了我很多事,还拿出许多画册给我看,耐心地给我讲各种内容。之前我从来没有看到过这么漂亮的画册,好奇极了!你真象一位老师,学到的知识很多,我听得都着迷了!你说:“喜欢吗?我这里有很多好看的书和画册,你以后有空就过来看。我希望你常常来,能多学点课本上学不到的知识,让你多开眼界多进步;以后只要我在家,这扇小门就一直开着的,你只要喊我一声我就会到门口来。”

                                                     “一出通道,我就看见大哥哥的家”

思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊

 

此后我常会去你的家看书,你也会坐在桌子旁边看书、写字做自已的事。每次走的时候你都会约我下次再来的时间。有一次我去你家,看见你坐在桌子旁在写信封。桌子上放着很多连在一起的花花绿绿的小图片,不知道是什么?你告诉我这是邮票,给别人写好信在信封上写上收信人的地址和名字,再贴上邮票到邮局寄出,对方就会收到这信。你还拿出一本夹邮册,里面有几十张没有用过的邮票。你给我讲上面的内容,很多都是世界各地的首都、风景等。真好看!你说:“我很喜欢邮票,我在储存邮票,以后有好看的新邮票我会给你看的。邮票是很有意思的,你要慢慢地品味,有时我会看着看着连饭都忘吃了。”你一边用小镊子夹起一张邮票给我看,一边对我说:“邮票是不能用手拿、手会把旁边的角碰坏的。你看这张邮票旁边的花边有点坏了,就没有保存价值了,我下次写信时把它用掉。”我以前在课堂里是听过怎么写信、寄信,书上的印刷品邮票并不觉得好看。当我看到真的邮票会这么好看,就红着脸想要一张。你很耐心地问我:“你要邮票干什么,要给人家写信吗?”我摇摇头说:“想要一张夹在书里看。”你说:“这还没用过的邮票买来要八分钱一张,夹在书里万一掉了就可惜了;你这样喜欢邮票,我知道了。我有很多朋友和同学一直在通信,他们有些还在国外,今天我就要寄出六封信;以后我收到来信后会把邮票给你留起来,你存用过的邮票,一样是很有意义的。我先帮你保存着,等存很多了就给你。你放心,大哥哥讲话是算数的!”我知道你以前在学校里是学生会主席。那时外国学生经常会来学校进行友好访问,学校领导就会选几名代表与他们交流,你的英语特棒所以也是其中之一。我相信你后来一定会很认真地做好这件事的。

六十年代里,我还是一个天真幼稚的小姑娘、能在那个年代碰到你这么一位有才气的大哥哥真是太幸运了。你真像是我的大哥哥一样在关心着我,还会教我许多东西,跟你在一起的时间里真的很开心!

 

                                       一个邻家小女孩

 

 链接 周惠诚系周祥生(旧上海称雄中国出租汽车业的民族资本家)与龚雪芳结婚所生子。1964年高中毕业后即赴新疆生产建设兵团农二师塔里木四场,文革中被判刑20年(1971年3月9日在服刑中死亡)。1980年撤销原判,予以平反。

 
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017