注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

塔里木河的浪花——没文化真可怕  

2014-04-09 05:31:53|  分类: 文字 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《于无声处听惊雷(上)、(下)》——转自“关于《32团画廊》评论” - 32团画廊 - 32团画廊

塔里木河的浪花——没文化真可怕

新疆的农场里,在那个年代有那么一部分人,以"大老粗"自居,他们自己不识字没文化还讽刺人家"你们知识分子"怎么怎么,(在他们眼里,一个初中生也成了知识分子。)他们挂在嘴边的一句话,就是"家里穷,上不起学,所以不识字没文化。"他们唯一引以为骄傲的就是自己家在旧社会受剥削受压迫,是根正苗红的贫下中农。他们不知道自己不识字没文化是一件多么可怕的事。在旧社会,地主欺负农民不识字,让长工给自己在国民党军队里当军官的儿子送信,结果信送到了,人也给扣下了,原来信上写的是:"送来壮丁一名,请查收。 "连送壮丁的人都省了。这样的例子在旧社会不胜枚举。
   
记得有一次连里要开批判会,那个要上台发言的还是有点儿自知之明,让人代笔预先写了批判稿,自己也先预习了几遍,不认识的字也请教了别人,在不认识的字旁边还注了同音字,准备工作做得不可谓不充分。开始还算好,照稿宣读,没什么大错;就是普通话太不标准,满口的上海浦东普通话,念到最后他大概认为胜券在握,没什么问题了。只见他放下左手拿的发言稿,右手握紧拳头使劲一挥:"
……价及敌您(阶级敌人)歹篝埔瓦(胆敢破坏),吾们就要劫他一固(给他一个)"狼狼"的打击!"一一同志们,这不是本人笔误,他确确实实是这么说的,他把"狠狠"错念成"狼狼"了。
   
在那"工农兵占领革命文艺舞台"的年代里,有一个单位的业余宣传队排演了革命现代京剧<沙家浜>,演主角的演员当然得硬棒棒响当当的贫下中农,演郭建光的演员文化程度不太高,有些台词的字不识,特别是"浜"老念成"兵",纠正了好几次还记不住,在台下还好,一上台一紧张又念错,搞得他自己也很沮丧。
   
记得有一次演出,开始一切挺顺利,基本上没出什么差错,演到最后要打进胡司令家时,可能一连几个跟头把他翻迷糊了,只听他略带喘息一字一顿地念道:"同一一志们!前面就是,沙一一家一一兵!"话刚一出口他马上发现,坏了,念错了,一急之下脱口而出:"不对,浜!"他不纠正还好,大家不一定听出来,他这么一纠正,把台上台下逗得捧腹大笑。
   
记得在我们班有一个1956年进疆的河南老职工,他张口闭口总以大老粗自居,"我家穷,上不起学,所以不识字。"照他的意思,识字的全是地主老财剥削阶级?而他的理由还挺充足,"我不识字的这一砍土镘下去挖的土不比你识字的少;反而我不识字的一个月工资比你这识字的还多。"
   
"没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。"我问他:"知道这句话是谁说的?"
   
"不知道。"他还挺实诚。
   
"是我们伟大领袖毛主席说的。"
   
"毛主席说的我不反对。"这一点他心里还挺清楚。
   
有一次他交来一张假条,我看了半天也没弄懂写的什么。我去问他请的是病假还是事假,他还挺委屈,一梗脖子说:"你没看见我写的"脖子上生疮。"我重新拿起假条再仔仔细细找了半天,才在几个看不太清楚的字(就算看清楚我也不一定搞得懂。)中间发现有"不了"这两个字,这下我才明白,这就是他说的"脖子"。他这假条谁看得懂?就是让纪晓岚来也不行。接着他又搬出"家里穷,没上学"这一套陈词滥调。我见他强词夺理也不买他的账,"解放前穷解放后还穷?在老家穷到新疆还穷?到新疆十几年了,如果从进疆就开始学,今天还会写这种假条?自己懒惰不爱学习还找客观。"
   
"我倒是想学,可没人教,你教?"他一翻白眼将我一军。
   
"我教。"我反将他一军,"你回家准备好笔和本子,今天晚上你来找我,我每天教你两个字,一个月六十个,常用字就两千个左右,三四个月,你就是个知识分子。"一席话把他反顶了回去,再加上旁边的人一起哄,弄得他怪不好意思的。以后再也没听他自夸"大老粗"了。

(本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,请勿对号入座。)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017