注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《写给周惠诚大哥哥的信(五)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事  

2014-06-26 08:31:46|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个真实的故事

它的内容跨越了快半个世纪

看了催人泪下

《写给周惠诚大哥哥的信(五)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊
 

周惠诚大哥哥:

你好! 我很感激你没有对我失言,心中对你的误会也消除了;这存在我心中多年的情感,也终于爆发出来了!你写给我的那封厚厚的信里,一定也包含着你很多的思念;还有你一直在等我长大了想要告诉我的事情;那里还有着你更多的期待和盼望…想到这些我的心都碎了!

   我很留恋童年时与你相处的那段美好时光你的生活经历使你提前成熟懂事、良好的教育显示出你的才气、开朗的性格既大气又会照顾关心人,在我成长的过程中无形地熏陶着我。我很庆幸有你这么好的一位大哥哥喜欢我,教我学一些书本上没有的东西,耐心地培养我的兴趣;你总会给我讲很多的故事和道理。那时天真的我根本不知你有多难,因为看到你都是用良好的心态去面对着一切事物。那时我们常会坐在离院子远一点不影响别人走路的地方聊天。《写给周惠诚大哥哥的信(五)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊有一次,我们在聊天。你突然指着不远处有两扇关着的黑色大门问我:“瑶,你知道这门里原来是什么地方吗?”我很紧张地说:“不知道,难道那是很可怕的地方吗?”你马上说:“噢!不是的,不要害怕!我说的是这里原来有一家工厂。”你含糊着说:“是我家的房子。”我说:“那怎么会没有了呢?这么大的地方空关着是很浪费的。”你说:“现在只有一位师傅在看门管着厂,我们都很熟悉,他有时看到我都打招呼的。我小时候在这里长大,所以对这里是很有感情的。”我不明白好好的厂房怎么会没有的。所以我反复问你:“大哥哥,你家的厂房怎们会没有了呢?”你叹了一口气说:“我怎么知道呢?我也不知道!以前这里是很热闹的,机器轰鸣人来人往;突然有一天没有了,变成现在这个样子了。”我看到你眼里透出很凝重的表情!突然,你看着我说:“我刚才说的事情你不能对别人说的,一个人都不能说,知道吗?我是不会承认自已说过的!”我说:“你放心,我不会说的。”你点点头说:“我知道你不会说才告诉你。但我还是要提醒你的,你现在还太小,有些事情你不懂也理解不了的。社会是很复杂的,你一不留神就会引来麻烦的。我现在也不敢告诉你我的事了,等你以后长大了再慢慢地告诉你吧。”我当时确实不太理解你讲话的含义,只是傻乎乎地看着你。你笑着对我说:“你放心,大哥哥以后一定会告诉你的!”

  后来一段时间你不再和我聊天,我问:“大哥哥,你怎么不和我聊天了呢?”你说:“瑶,我们不能再聊天了,因为有人看见我和你坐在这里说话,就到居委会去告状,居委干部找我谈话了。”我不明白地问你:“怎么在一起讲话也会有人去汇报,那居委会也要找我谈话吗?”你摸了摸我的头看着我说:“不会找你谈话的,他们是怕我把你带坏了。”我说:“你这么好,一直在教我学很多东西,又没有干坏事,怎么会带坏我呢?”你笑了笑说:“谁知道他们是怎么想的,可能是妒忌吧!你不要去想那么多了,本来不应该告诉你的,这事跟你是没有关系的!”那个年代你出生不好,你被“成份”压得喘不过气来。你的一言一行都被别人监视着,你的生活和处境都很艰难。当时你可能还会有更多的压力,但是你绝对不会告诉我什么事情的,这件事我不问你,你也不会告诉我的。你知道我是一个无忧无虑的小女孩,你总觉得你应该像个大哥哥一样要保护着我:一个快乐小姑娘纯洁的心态!

   在那个年代粮油都是配售的,很多家庭粮食都不够吃。但山芋不算配售的粮食。星期天,粮站里进了很多山芋,山芋象山一样都堆在马路上,旁边有人管理着。大家在粮站门口排队付钱,拿好单子再到马路上去称山芋。我们家里也想买山芋,我就去排队了。买山芋的人很多,队伍排得人山人海,里三层外三层。从上午排到下午好不容易快排到了,因为太挤了口袋里买山芋的五元钱又被小偷偷走了。我伤心极了!这事不知是谁告诉了你,第二天,你看到我就问:“瑶,你昨天去排队买山芋了?”我说:“你怎么知道的?”你说:“你先别管我是怎们知道的,你怎么可以去买山芋呢?你人那么小,那么多人挤来挤去,被人挤倒了爬都爬不起来;山芋又堆得那么高滚下来人是来不及跑的,太危险了!下次这么危险的事你别去做。”我说:“大家都想吃山芋,总要有人去买呀。”你说:“你可以等到第二天人少的时候再买呀,你看今天就没有人排队了。以后你一定要小心啊!”我看着你点点头说:“知道了!”你看到我肯听你说的话了,马上开心的笑了,还对我做了一个很调皮的眼神!

我那时因年幼无知,有时还很任性。回忆有些往事时我的心一直是很痛的!那一次,你问我:“你看大哥哥像个坏人吗?你以后还会和大哥哥交往吗?”当时我和你任着性子不说真心话。回家以后我就后悔了,心想明天我一定要告诉大哥哥:“大哥哥不是坏人,我很愿意和大哥哥交往!”可是第二天你对我说:“等我长大了你再来找我。”我当时就闷住了!我心里那几句重要的话,也是你一直想要听到的话,就再也没有机会对你说了,成了我终身的遗憾!

大哥哥:自从你讲了:“等你长大以后我再来找你。”我脑子里就只有这根筋了,每次从你家门口经过时,我就快快地跑掉。有时听见你在叫我,但我还是不懂事地跑走了。有一次我被你逮住了,你拉住我说:“瑶、大哥哥叫你、你为什么要跑!不想睬大哥哥了吗?你以为大哥哥不灵,是吗?其实大哥哥是很有本领的!大哥哥是很好的人!只是现在、嗨--”你轻轻叹了一口气,想说话又沉思着没说下去…其实那时我根本不知灵与不灵;也不知道你为什么会叹气;我只是享受着被大哥哥宠爱的感觉,被大哥哥追赶的感觉真开心!

后来一直没有你的消息,已长大有点懂事的我也知道了你对我很好,会关心我让着我;你正直的人品也吸引着我;在我成长的过程中我是多么希望有大哥哥的指点。我心里一直在惦记着你,非常想看到你。当我鼓足了勇气在弄堂口找了两个不认识的小姑娘带我进弄堂时,心想终于可以看到大哥哥了。我是多么高兴啊!现在我是理解你当时只能用那样的态度对待我。因为你的一言一行都被邻居监视着;你也不想让我知道你艰难的处境,总想等到我长大后再告诉我。你让朱军带口信来向我道歉,你以为我会理解一切的。但当时对于我和你不是同一个屋檐下生活的小姑娘来说,确实是不会想到也无法理解的。朱军第二次来告诉我说:“你快去看他,你如果再不去看他,你会一辈子都见不到他了。”我急忙又去找你!我哪里知道你在几年前已去了新疆,这次是回上海探亲的。从此后你又杳无音讯了!我还以为你是用这种态度对待我是不想睬我了;这错误的概念一直盘在我脑海里也一直在误会着你;我真心痛啊!

大哥哥:你以前总是关照我要小心!你怎么可以对自已那么不小心!你到底是怎么啦?你怎么会食物中毒的?你怎么可以这么年轻就离开了这个世界?使我再也找不到你了!没想到我去找你的那个晚上朦朦胧胧的见面竟成了我们的永别!!!

自从你托梦让我去上海寻找你的家人,我因单纯的想法而退缩后没能见到你的家人。从那时候起,我总会做着很多奇怪的梦。梦里总有个人引导我去美丽的地方玩,玩得很开心。第二天我又会做着同样的梦,又去了同样的地方玩。风景很秀丽的地方...而且这样的梦都是相连的。在梦里,我总感觉有个人一直在陪伴着我!大哥哥原来是你呀!你说过等我长大了你一定会找到我的,你因无法完成这个心愿却一直在牵挂着我;你不断地在我的梦里引导着我提醒着我,要让我知道你说话是算话的,你生前来找过我也给我来信了;你明白只要我知道了,就一定会去找你的妈妈和妹妹的。所以你不断地托梦终于也让我清醒了。这时候你才真正的安心了!有一天我在梦里真的见到你了,你对我说:“我在门口等了你很久很久。”我笑着对你说:“我知道了!”你点了点头离开了。梦惊醒了!从此以后我再也梦不到你了!

大哥哥:我是流着眼泪写着这半个世纪前的往事。想起你对我说话时的各种有趣的眼神;你扶着我的肩膀在我耳边轻轻地说话声;走在路上的你总是紧紧拉住我的小手;你把我托举起坐在你那高高宽宽的肩膀上;你总喜欢对我说:“我是你的大哥哥我要保护你”这一切一切都无法使我忘却,都是我痛心的回忆!今天我已把你的故事写了出来,但愿你在天堂里也能感应到,你永远在小妹妹的心里!

大哥哥:你错生在那个动荡慌乱的年代!你错过了青春,错过了姻缘,错过了前程。你很冤!一身的才气得不到发挥,那么年轻的生命就冤死在他乡!知道真相后,我真想去看看你,却不知道也找不到你在哪里?悲哀啊!

如今我望着天上的月亮常常思念着你,希望你能在天堂里平平安安、快快乐乐。            安息吧——大哥哥! 

《写给周惠诚大哥哥的信(五)》——思念周惠诚大哥哥——这是一个真实的故事 - 32团画廊 - 32团画廊

        回忆往事恍如梦,重寻梦境何处求。

     人隔千里路悠悠,却待遥问终无凭。

     我请明月代传信,思念的人儿泪长流!


                                            一个邻家小女孩   


 链接 周惠诚系周祥生(旧上海称雄中国出租汽车业的民族资本家)与龚雪芳结婚所生子。1964年高中毕业后即赴新疆生产建设兵团农二师塔里木四场,文革中被判刑20年(1971年3月9日在服刑中死亡)。1980年撤销原判,予以平反。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017