注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

十年动乱之后的 第一个儿童节  

2014-07-15 17:27:26|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年动乱之后的

第一个儿童节

塔里木农场的学校,如果是连队的简易小学,应该是十分简陋的,教师往往进行的还是复式教学,教室里的学生说不定还是几个年级的。我所在的连队学校规模算是大的,除了小学还有部分初中年级,不过教学设施同样十分简陋,上课的钟声是一个挂在木架上直径30多厘米的齿轮,用铁棒敲击发出的声音,钟声的频率全由传达的信息决定,上课下课它的节奏就有明显的差别:前者短促有力;后者舒缓悠扬。学校有一架旧凤琴和几样民乐器,但不见有会弹奏的老师,好在文革中也不上什么音乐课。更谈不上有什么文化娱乐活动,遇到六一儿童节唯一的选择就是放假。

不过,37年前的那个六一儿童节却非同寻常(是十年动乱之后的第一个儿童节)。那时候学校的教育教学秩序已经基本得到恢复,教师们爱岗敬业的自信心也日益增强。随着农场教育发展的需要,相当数量的上海知青被充实到教师队伍中,而且大部分成了一些连队学校的骨干师资力量。对于校方布置儿童节进行文艺会演活动的安排得到了积极响应。许多老师使出了浑身解数,每个班分别准备的节目有说对口词、打快板、演相声,还有小组唱等等。

其实在积极筹备节目的同时,学校还在紧锣密鼓地准备着早已开始的另一件大事,建一个容纳全校师生的大棚。其构想基于塔里木全年基本不下雨,芦苇的资源又丰富,所以先筹集芦苇再扎成十余米的芦把,完成一定数量之后,就可以架到木头梁上。后来,竟然建成了,这略带有拱形的大棚为我们全校师生喜悦与鼓舞了一阵子。虽然开大会派了用场,六一的演出却容纳不了全连的人员,最终还是挪在了操场上。

会演如期举行。最为成功是四年级的集体朗诵《献给老师的赞歌》,它以男女领诵、男女声齐诵以及全体合诵的形式,组合得错落有致,紧扣内容的演示和声情并茂的传达。其气度、动作、表情与当时新闻纪录影片里的场景并不逊色,尽管还不是整齐划一的白衬衫深色裤子(女学生是裙子)。人们毫不吝啬地献上热烈的掌声。

 许多年过去了,至少有30年吧,我遇到这个朗诵班的一位女学生,听她说话声音的共鸣非常悦耳,奇怪之余待她道出缘由,原来源于朗诵的影响发展到以后酷爱京剧,直至大学毕业参加工作,现在还是一个出色的票友。对于当年一些老师的回忆依然那样地清晰。我想,上海知青当年为农场教育默默奉献的精神不仅仅体现在这样一个个案中,它早已化作知识文化的春风雨露吹拂与滋润了那片土地。

哦!那……之后的第一个儿童节!

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017