注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

在驻沪工作组的日子……  

2014-07-15 18:48:13|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在驻沪工作组的日子……

世纪60年代,尤其是从1963年开始,上海与新疆就结下了不解之缘。每年都有大批的上海青年乘上西去的列车,来到新疆生产建设兵团下属的许多农场等单位,历年来其总数达十万之巨。66年的初夏,在农场还不到两年的我有幸被派到农二师师部报到,去参加农二师驻沪工作组的工作,前往报到者一共7人,分别来自不同的农场,集中之后随及出发。

那时兵团驻沪工作队设在浦江饭店,我们与先期达到的师驻沪工作组人员在这里汇合,以老带新,组成若干小组。我们的任务是以小组为单位分头去黄浦区的许多中学做宣传工作,与应届毕业生座谈。经过一段时间的动员,每到夜晚,有些青年学生会赶到浦江饭店楼下,询问一些有关问题的解答,或者递交决心书,甚至是血书,并要求立即批准。这时候,我们会派指定人员去接等待他们,在肯定他们的决心和热情的同时,希望他(她)们按照相应的程序与手续耐心地等待。

应该看到当时在学生中确实有不少一心要奔赴艰苦环境、报效祖国的先进青年。反映兵团面貌的新闻纪录片《军垦战歌》正在热播,大街小巷随时能听到“边疆处处赛江南”的歌声。加上工作组突出宣传的是兵团的光荣传统以及艰苦创业的精神。记得在介绍或者回答有关生活条件及有关情况时,有的学生问:有没有自来水?答:有。接着详细地介绍天山上的冰融化成水后经过水库、渠道,渠道分总干渠、干渠、支渠、斗渠和毛渠,天山的水顺着就这样的渠道一直流到我们居住的营房边。这是不是“自来水”?当然,与上海相比这是两种不同概念的自来水。在这样的铺垫之后,再说明冬季用水的困难。比如冬天的气温怎么低,为了渠道不至于冻坏和保障来年的生产就停水了,这时候只能用水井的水……

对于每次座谈会所提问的问题中一旦有新的问题,小组之间经常进行交流。我的体会是只要把握好切入的角度,以乐观的心态去陈述即使是不一般的难题也能迎刃而解。我们工作组的随队医生(原先是护送上海知青进疆的随队医生,谁知他护送之后不回去了,向上海的有关部门与组织提出要留下来 ),提到他主要是想起他至今还保存着当年座谈会时学生提问的小纸条(可见对提问的重视程度)。

兵团在上海的宣传工作其影响面很广,7月下旬瑞典来沪访问的一个名为《火炬社》的青年代表团,听说上海青年积极去艰苦的新疆参加建设,很感兴趣,想了解这方面的情况,向有关方面提出了开座谈会的要求。事情经过外交部等多方的批准,于是安排了各师驻沪工作组的成员在锦江饭店与他们进行了一次座谈会。

工作组的工作不单是宣传一方面,在有限的空余时间(包括休息时间)需要完成离开农场时许多同伴托付的事情:去家里探望、带信,甚至还有带回的衣物等。我在记事本上一一列出,为了节约时间,在交通地图上查清方向和路线,大大地提高了效益。

农二师驻沪工作组也有驻地,在四川北路昆山路。由于许多家长获悉有农场回沪的代表,所以非常想带一些东西。工作组的领导决定利用3天时间集中收取包裹(不准带食品),安排我白天一起收集,晚上看管(就我一人)。四川北路有一家照相馆,获悉驻沪工作组的成员中有许多就是当年的上海青年,于是一定要拍摄一些照片陈列在橱窗内,在放大的照片中,有集体照、个别的肖像照,还有全家福(这是家住四川北路的一位成员)。一时间吸引了许多来来往往行人的目光,尤其是在夜晚,璀璨的灯光为身着军装的形象添加了更多的英气,更何况军装在那个年代又是最时髦的服装。

66年是文革十年动乱的发端之年,许多以后发生的事件都是无法预料的。经过我们宣传动员的中学毕业生,由于后来兵团终止了这项招生工作,结果没有去成新疆。这时候我又接到新任务——参加已经批准出发的一批赴疆青年(社会青年)的带队工作,这成了最末一批去新疆的青年。另外将按农场已经分装麻袋的包裹随火车托运。

当时由于没有直达车,需要在西安换车。一路上除了管好车票粮票钞票,还要做好思想情绪的安抚工作,甚至头疼脑热也得一一化解。8月中旬我们终于到达目的地,总算是结束了驻沪工作组的所有工作任务。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017