注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

缝缝补补那些事  

2014-08-20 18:51:41|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



缝缝补补那些事

《留在塔里木的青春》 - 32团画廊 - 32团画廊


场里常年累月的体力劳动使得衣服破损很快。进疆没多久,我的一件长袖布衬衫的下半截袖子破了,在那个提倡“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的时代,当然不舍得就此丢弃,反倒寻思怎样才能多穿些日子。班里的鲁汇姑娘若平自告奋勇,说能帮我把衣服改成短袖的。一想这个主意很不错,依自己当时的能力,最多钉粒钮扣或在刚破的袜子上补上一小块,倘若小洞不补成大洞,我将无法应付。

当若平将改好的衣服送到我手中时,不免连声道谢,没料到在小队每星期一次的民主生活会上,有人向我提出:这是资产阶级小姐派头!热心的若平主动帮我解决了难题,可是在某些人眼中,我一下子成了这种人!

转眼迎来了到农场后的第一个冬天,一天在平整土地时,一不留神筐子上的枝条把棉裤膝盖处刮开一个直角口子。想到同伴对我提的意见,即使不服气,还是该端正态度有所改进吧。好不容易找一块蓝布,如果直接补后黄棉裤上实在难看。有人告诉我可以把蓝布塞进破口内,先在四周缝合固定,再把直角口子处的毛边缝进去,这样只看到一个小小的直角口子,比起直接补在外面岂不好看多了。在他人的指导下,我认认真真地补起来。

渐渐地一身军装也出现了不同程度的破损。每当看见的有人在补衣时,我就特别留意,甚至与对方一起讨论怎样才能补得更好。因为衣服哪怕再破旧,只要一洗干净,补得整齐,让人看了还是觉得挺舒服的。裤子往往是屁股及膝盖处先破,随着时间推移,破损处还会不断扩大,在原先补丁的上下又出现新的破损处,不得不在第一块补丁上、下方又增加了大小、颜色不尽相同的补丁。倘若原先的补丁也坏了,干脆就拆掉,连带所有破损处重新补上一大块,只要注意左右两腿补丁的高低对称就行。补上衣也有办法使补的地方更平整。比如肩膀处坏了,并非贴块布把窟窿盖住完事,而应该在肩膀前后两处分别用两块布补,到原先衣服的缝合处再把前后两块布缝合起来,补的两块布前后一定不能放斜……

时间一年年过去,在别的姑娘影响下,我也学着把拆洗过的棉衣棉裤重新缝合起来,补鞋(包括发的黄军鞋)。后几年还学会了做单鞋、棉鞋。印象极为深刻的是第一次见别人为做鞋做的准备工作。大概是进疆一年左右,当时我们的班长爱爱把一只破的鞋帮拆下,洗净,摊平,晾干。我不明白破了的鞋帮还有什么用啊?爱爱说等它干了当鞋样用。一句说得很轻松的话却令我惊奇:她居然还会做鞋!因为不会做的人是根本想不出这个法子的,让我佩服。我们之间年龄相差不大,她却那么能干,这也促使我要好好向爱爱以及其他同伴学习……

以上所过仅仅是农场生活中最平常不过的事情。刚进疆那会我根本是一个手不能提,肩不能挑的人,去食堂用水舀子打水,大半舀子的水拿在手上手还不停地发抖,因为那时只有这么大的劲,正是在老职工们(巴班长、孙排长、余排长……)手把手的帮助下,我们一点点学,慢慢适应了农场里的工作。当初每个人都面临着闯三关(思想关、劳动关、生活关)而这三关又是互相关联,密不可分的,现在回想起来真得感谢在民主生活会上向我提意见的同伴,因为她们的提醒,也因为自己态度比较认真,不然闯三关的脚步或许会远远落后于他人,庆幸自己有这样的同伴更庆幸在大家的帮助与鼓励下,及时迈开了自己的脚步。虽然每个人各方面能力不同,毕竟我努力了。

 

       2014.8.

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017