注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

狂风席卷塔里木  

2014-08-23 12:36:43|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狂风卷塔里木

塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊

 

开封建社会的历史书,战火纷争的边疆经常可以看到狼烟烽火、孤烟横扫的壮观场面,但你经历过狂风席卷的情景吗?天地间:穹庐炽白、狂风唬啸、沙尘弥漫、天地浑沌、天昏地暗。

我们塔四场林园队的全体职工有幸经历了这一情景。

这一天的到来似乎有征兆;几天前领导就传达上级精神:这几天天气有变化,希望各单位把房屋的玻璃窗用纸条封成米字形,以免震碎。然后,这一天果真来了,那是1967年初夏的一个早上……

天越来越亮 林园队的职工正准备出门开工,突然一阵巨响,仿佛震耳欲聋,地动山摇,仅几秒钟就把个大地照得炽白,一切建筑物的光线亮度偏离常规,遮阴面很淡,让你的眼镜仿佛受了一股强烈的刺激,很不适应。太亮了!超过平常的亮度,瞳孔也被放大,酷似25w灯光的房屋里一下子亮出了一盏几百w的白炽灯,把个连队照得一揽无遗。人们纷纷惊奇,不知发生了什么事,抬头看看日出的地方,太阳已被强光笼罩,淡淡的看不清!半个小时以后慢慢恢复原状天气,紧接着天气骤然聚变,一阵狂风席卷而来,吹得我们睁不开眼,站不稳脚。我们林园队居住的地方,背靠沙漠边缘,相对是个地势低洼的谷地,狂风吹起的沙尘更是铺天盖地席卷而来,营地前的两排白杨树叶发出了哗哗、唦唦的摇摆声。一切是那么的突如其来,我们容不得思考,纷纷钻进各自宿舍。

风越来越大 呼啸狂吹,伴随着沙子在玻璃上的撞击声,天地顷刻昏暗起来。林园队的房子本身就是泥土、草捆、树枝结构,而且矮小,门窗虽已关好,仍禁不住狂风的肆虐直朝屋内穿过门缝窗隙;钻进烟囱,顺着空心墙的烟道,带着烟灰直往炉口倒冲出来,加上屋顶的压力颠簸,泥沙灰尘的脱落;一派乌烟瘴气,一会儿功夫就把屋内撒得厚厚一层灰尘,呼吸也困难,我们纷纷戴上口罩捂住鼻子忍受着。

天越来越黑 房屋内什么也看不清,我们点着煤灯,灯火不时地摇晃,奄奄一息,甚至被吹灭,可想而知在野外,更是不堪设想!我们任凭狂风唬叫、沙尘弥漫。我们不能出去!什么事也不能做!只能呆呆地等待,恐想着事态的进展,傻等着老天爷的开恩,期待着盘古开天辟地、女娲补天、夸父追月……在这荒原的地区,我们第一次领略了狂风的肆虐,沙尘的弥漫、白日的黑暗,大地的浑沌。

一个半小时后,风势小了,沙尘停了,天也渐渐亮了,一切是那样的肃静,太阳也渐渐恢复了平日的模样,我们不约而同地打开门窗奔出门外。哇!门前的道路光洁干净!什么垃圾也没留下,连墙上粘贴的宣传条、大字报也吹得狼狈无遗痕。远处的树草静止不动,杂物已清除,根部坚韧,仿佛在迎接新一轮的挑战。同伴们的脸上个个蒙了一层灰,相互惊看着、争辩着、傻想着,有人说可能又是原子弹爆炸了(以后的中央台报道证实了这件事情)。我们所处的位置看不到蘑菇状的烟雾,却也领略了爆炸后的威力。(我们离爆炸点有几百公里)我们目睹了这一肆虐的狂风。那一上午,我们没有心情上工了,直到午饭后再上工,纷纷沉浸在“灾”后的清洗、打扫和议论中。

狂风肆虐、风沙弥漫、天昏地暗的日子真不好受!我们领略了!我们参与了!塔里木人为此自豪!经受了风沙的锻炼,沐浴了艰苦生活的洗礼,思想成熟了!意志坚强了!生活充实了!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017