注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

兵团魂 铸就六十年辉煌 浦江畔 重温五十载情谊  

2014-08-27 03:58:41|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兵团已成为新疆长治久安、富民戍边的中流砥柱

兵团魂 

 铸就六十年辉煌   

浦江畔 

 重温五十载情谊    

   今年是新疆生产建设兵团成立60周年。60年前的86日,中央军委总参谋部复电新疆军区同意新疆军区于同年715日向中央军委上报“关于成立新疆生产建设兵团的请示”, 10月7日,新疆生产建设兵团正式成立。中共中央、毛主席命令新疆的10.5万驻军官兵,连同家属在内共17.5万人集体就地转业,组成新疆生产建设兵团。

60年来,新疆生产建设兵团走过了“生在井冈山、长在南泥湾、转战千万里、屯垦在天山”的光辉历程。当初陶峙岳、张仲瀚率领最初的数10万转业军人,在新疆辽阔的万古荒原,开始了理想主义的伟大实践。期间,兵团又不断补充转业官兵,以及来自河南、湖北、北京、上海和天津等地的10万支边知青,组成以军事化的建制从事生产建设的世界上独一无二的兵团。

已是甲子年的新疆生产建设兵团在几代兵团人不辱使命的努力下,取得了瞩目的发展和成就,今日之新疆生产建设兵团,在全国三十一个省、市、自治区之外单列。国家的各项活动,都有新疆生产建设兵团的席位。兵团正日益彰显着她今天的影响和地位。

这其中当然少不了许许多多上海支青们的青春奉献。50年前的910日,在嘉定县就有128名初中毕业生离开故乡,来到了兵团的塔里木四场。50年前的往事,许多当事人还能依稀地记得那时——以及之前的一些情景:

从这一年的6月开始,将近3个月宣传动员的热潮之后,紧接就着的是报名、体检,8月中旬他们去南翔开了个会,向与会者颁发了粉红色的《录取通知单》,中午还享用了一次招待午餐,领回了军装(当他们手捧新军装、新军帽的一刻起就成了一名没有领章帽徽的光荣的兵团战士);领回了印着“建设边疆”字样的浅黄色的搪瓷杯。凭着这张《录取通知单》让持有者每人可以不用票券购买一套绒衣绒裤,两条毛巾,两块香皂……(当时这些东西可都是凭票供应的)。9月初,在嘉定军人礼堂开过一次大会,有几位家长代表上台发了言,会场好像就在今天的清河路靠近北大街的一个大会场。离出发的日子越来越近了,有的忙于准备行装、有的与学校领导、同学前往疁城照相馆照了相,多数是拍摄了单人照……

10日这天很快来到了,清晨,天还没亮,天边连鱼肚白都没露出来,大家就来到位于城中路的体育场集合,身着军装的青年经清点就登上大卡车,站立着被行驶到南翔——检验了一回准军人的素养。

在南翔的一个礼堂里开了会,每人得到大饼油条一付——吃过在家乡的最后的早餐,重又登上卡车,驶向老北站。一路上人们思绪万千,依恋着与父母亲人、老师、同学告别时刻的回味,沉浸在亲情、友情的感受之中。与亲人的分别与故乡故土的离别——一种莫名的伤感写一些人的脸上。并不是每个人像宣传说的那样地义无反顾、那样地慷慨激昂,恰恰相反这默默地温情的流露是人性所然,而在那个年代是格格不入的。兵团魂   铸就六十年辉煌     浦江畔   重温五十载情谊 - 32团画廊 - 32团画廊

       52次列车像一条巨龙伏在站台旁,红旗、鲜花、标语,送别的人群中出现了原本不准备送别的熟悉的面孔。

10天时间火车汽车的颠簸,终于达了兵团的塔里木四场。这一年是塔里木四场进驻上海支青最多的一年(其中还有上海县和黄浦区的初高中生)。

当天联欢晚会后,他们带着对亲人的思念和异乡的新奇进入了农场第一个夜晚的梦乡,然而,黎明的醒来却不是闹钟的响起,也不是父母亲的唤起,而是起床号音的催促。农场的连队还保留着班、排的建制,连队还保持这每天早晨出操的传统。3年供给制更是部队生活的操练,谁没有过实弹射击的军训体验?

1965年周恩来总理来新疆石河子与上海青年亲切会见和谈话,给予全疆的上海支青极大的鼓舞。周总理在新疆视察时,还为新疆生产建设兵团题词:“高举毛泽东思想的胜利红旗,备战防边,生产建设,民族团结,艰苦奋斗,努力革命,奋勇前进。”

作为一支武装的生产部队,原兵团党委第二书记、副政委、第二政委张仲瀚倾其半生心血结晶的五言长诗《老兵歌》的起句就是“兵出南泥湾,威猛不可挡。身经千百战,高歌进新疆”。兵团的传统与人民军队的革命精神是一脉相传的。

50年在历史的长河只是一刹那,而在人生的年轮中留下的却是刻骨铭心的记忆。如今,当年的军垦战士已有相当一部分回到了故乡。此刻,我们不得不怀念来自嘉定娄塘的郭莲琴,她在兵团大熔炉的成长,体现了壮丽的人生轨迹,她从班长、排长,入团入党,接着她出任32团采矿连副指导员。35年前的一天,为了生产与战友的工作,留在矿下的她遇到塌方,不幸献出了宝贵的生命,永远长眠在那片土地上,被追认为革命烈士(参看:江南游子《矿山魂》)。

附生前照片

兵团魂   铸就六十年辉煌     浦江畔   重温五十载情谊 - 32团画廊 - 32团画廊

                         后排左一为郭莲琴
  岁月的砥砺,风霜的浸染,脱胎换骨的洗礼,成就了50年的心路坦途:它平凡但不平庸,它踏实但不落伍,它不显山不显水,它是通向未来人生顶点的神圣之路,这是曾经的兵团人——也是塔里木人的骄傲!

附:

嘉定县1964910日赴疆人数各镇统计明细表

 

嘉定

黄渡

杨家桥

娄塘

安亭

合计

出发人数

90

11

13

10

4

128

已故人数

9

2

2

2

 

15

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017