注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

遵循《32团画廊》宗旨 继承永恒的兵团精神  

2014-08-31 16:24:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遵循《32团画》宗旨

    的兵精神

天山是父,塔河是母,大漠作枕,戈壁作床,胡杨作被,绿洲育人。塔里木人生于斯,长于斯,一代传一代。

遵循《32团画廊》宗旨    继承永恒的兵团精神 - 32团画廊 - 32团画廊百年来的历史沧桑正是这样的一面镜子,让我们看到了塔里木流域的河泊,始终是古丝绸之路上文明的纽带和明珠,如今更是社会主义现代化建设史上一座耀眼的彩虹,虽然有过曲折,但却是不可抗拒的历史潮流。

我们还看到了张骞,班超,左公(左宗堂),王震、王恩茂、张仲翰为新疆统一扬国威,屯垦戍边保卫边疆。栽得杨柳三千里,引得春风度玉门,出阳关通中亚,指西亚,引得中西方文明根深蒂固。塔里木、乌鲁克、无人村的发现更是传承了“丝绸之路”和32团的变迁。卡拉水库、毛腊湖、三角湖、沿河村、盐池、沙丘、三支干、通古斯巴、七彩田野、连队生活……军垦战士战天斗地的场面、喜庆欢乐的乐曲不断激励着32团的人民。如今,改革大西北的春风已过铁门关,塔里木流域的油田,天然气,煤田以及深含古迹和博大旅游的胜地已开发,为国家的经济建设做出了巨大的贡献,塔里木河水,正朝着原来的长度挺进,向阿拉干,向罗布泊地区追索,绿洲在延伸,在扩大,各族人民从不同的地方来到塔里木,相互学习,团结战斗,用智慧和勤劳建设了自己的家园,他们告别了苦难的历史,迎来的是光辉灿烂的明天,他们正朝着健康大道,人欢马叫,穿碧空跨大漠、为实现祖国的宏伟蓝图而努力着。

遵循《32团画廊》宗旨    继承永恒的兵团精神 - 32团画廊 - 32团画廊

 2004年,我们当年的知青在40年后相聚在如今莘庄,由此而触发对第二故乡的回忆,看手编写当年的经历,然而,断断续续的回味,和老战友的至交情感,都没能忘记曾经经历的生活,反而像滔滔河水一泻千里,越写越心情开怀,内容越来越广,犹如堵不住的缺口,喷腔而出,造成竟然是一气呵成,越发收不住笔,纵然是工作繁忙的时候,还联想着第二故乡的情景;规划着顺序和章节、段落。当然难免会有所偏漏和不周全,但总的趋势应该是对的。我也初尝了写作的乐趣;《情系塔里木》是我的处女品(《情系塔里木》的出书完全得益于2012年上海《劳动报》的帮助,感谢他们免费为我园了出书的梦。全文共10万字,图片30页,A5纸(16开)156页。);第二本《在改革的春风里》也已出书;遵循《32团画廊》宗旨    继承永恒的兵团精神 - 32团画廊 - 32团画廊

 
第三本《自然回归点滴随记》正在延续,充实。

如今我渴求知识,但随着退休年龄的增长,我们所处年代的经济建设越来越把我们这一代“老知青”排入第三线、第四线甚至更后。知识虽不能改变我们的物质生活,但在退休闲宜之余,我们仍然渴求知识,它打开了我们心灵的窗户,让我们的精神生活更充实,更丰富,更有趣,让我们老有所获,这完全得益于浦东图书馆的开放。

浦东图书馆于2010年10月开放,书中真有黄金,真有玉石和五彩缤纷的花环,包罗万象的知识,学海无涯。而求知在于勤,精于思,贵于创新。其中包括我在不长的时间内,阅读了有关新疆的历史和人文地理及其沿革书刊,其中:《一个真实的新疆》,《最后的罗布人》,《西去阳关》,《塔里木河传》,《天山明月》,《丝路研究》等等更是对第二故乡塔里木有一个全新的认识,对完善《情系塔里木》的情感起到了一个推波助澜的作用。

当年的32团编制已不存在,但32团的精神常在;真诚、勤奋的情感,朴实、坚韧的理念永远激励着我们。《32团画廊》的开拓更为我们开创了一个互通情感,再现激情、共筑欢乐梦的平台,让我们的情感有的放矢,回味浓厚、生活充实、精力更加充沛。回忆往事历历在目、滔滔不绝。参与《画廊》的实践更显内容丰富多彩、人才济济、心潮澎湃、身心健康、老有所学、老有所乐。她表达了我们这一代人的情操,是这个时代的里程碑,把我们当年的友谊之桥构筑得更牢固,更情深,彩虹更艳丽。《画廊》开创至今已近二年(2012.10.7),长篇,短文200来篇,字量5—60万,照片、图画、艺术品、无法估量,总访问量达42000人次,博客、评论汇自五湖四海、天山南北。回味源远流长,吸引了原32团、塔里木、建设兵团及各层面的老知青和新一代人的追捧和遐想。办得很好,创意无穷,健康向上,具有极强的生命力和凝聚力!因为她来自原野,发自原汁原味,深表于内心,寓意于真情的永恒!人生的祝福!感谢《画廊》网站的创办者、博主、管理者,为我们提供这样一个平台;把我们那颗思念、怀旧的心又连在一起,手拉手牵起埋在心中的兵团魂,燃起塔里木的激情年华,构筑健康、友好的桥梁!

《32团画廊》的<置顶>:“用嘴说出的话随风而散,用笔写出的话永不磨灭”(莫言语)说得好;“《画廊》凝聚了我们曾经有过的精、气、神。”。

让我们遵循《画廊》的宗旨:找回当年的激情,再接再厉,量力而行,继承永恒的兵团精神,展现退休后的人生彩霞。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017