注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

果“缘”  

2014-08-05 22:16:58|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果“缘

塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊

在塔里木十几年生活中,差不多有一半是在与果园的接触中度过的,也算是我的果“缘”吧。

    六五、六六年之际,我们学生一队进行了一次人员大调动,我们四小队十五、六个队员调动得只剩下三个(二个团部、二个演出队、一个修理连、一个学校、一个上财校、三个值班连、一个卫生队、另二个是原虹桥中学的我不清楚)的我临时新编组在一个女生大班里。团部果园的管理也是这个班的任务之一,因为我是男生就分配为看果园的工作,于是开始了我的果“缘”之途。           

这一天,我和杨锦清(他后来也调值班连)在陈爱琴班长的带领下来到果园的边门,正想用手去扒开沙枣枝迭起的门,突然一阵“汪——汪”声把我吓了个胆颤心惊;一条被铁链锁住的狗腾地跃出来,透过树枝缝直冲我吼叫,仿佛要把我吞了,我急忙向后退缩,幸亏狗的主人孙排长(孙达宽)吆喝几声,狗才停住了叫声。这突如其来的遭遇吓得我以后再不敢从这门进果园了。

那是个金色的夏天,我进入果园简直是孙悟空跑进了蟠桃园。果实累累的季节;杏子、李子、桃子、苹果、葡萄,满眼望去;一个个的果子、一串串的葡萄都沉甸甸地悬在空中;哈密瓜、西瓜金灿灿的铺满田间,交替地散发出诱人的香味。一开始我心痛掉在地上的果实,感到很可惜(果园外是很紧俏的),但时间一长我更是挑好的果子吃呢。

一天杨付场长来果园巡视,嘱咐我要努力工作,向老职工学习,询问生活的习惯等问题,我当时还不懂事,不知轻重地应答着。付场长还要我知道每一粿果树的特性、品种、品味,做好标识、备注等管理记录,才能明确自己的工作,回答别人的问题。从此,我的工作有了方向,品尝的胆子也大了,对果园也产生了情感。我把宿舍按在了果园,一会儿在园内高树上搭个露天瞭望棚,一会儿在地下挖座简易地窝子,不分白天黑夜的住在果园,很少回连队。那两年,我的脸上充满了润色和青春的魅力。

六六年冬天,果园没工作可做,我就到三角地(砖瓦窑)看护桑园,主要是不要被牛、羊糟蹋了,工作轻松相安无事,就是桑园离学生一队很远,我要带着午饭去,剩余时间闲得无聊就每天编二只筐子回连队,一个冬天下来也有近200个筐子,为当时的会战积肥和生产解决了一部分工具。也不知是什么缘故,从那以后我连续三年(656667)被评为“五好战士”。又干了一年不到的放牛工作,直到学生一队撤销组建到没有果园的林园队,接着又归到四连。72年以后各连组建科研、植保组,我在其中并隶属在林园班中,这才又有缘与果园接触。

四连有一片不小的果园;杏子、李子、桃子、苹果,最具特产的更是远近闻名的香梨(人们称呼的库尔勒香梨、贡梨)。每当收获的季节都少不了我们班唱主角,采摘、包装、分发、销售、储藏和收尾工作。当时我们班的班长是连长的夫人,班组成员不是排长夫人就是骨干,我们得天独厚,我们班的每家每户都有免不了的芬芳香气,遮不住的笑声灿烂、神采飞扬。

果“缘的机遇是我无意中抓住的。果园的品味是香甜脆爽、原汁原味的,我还为此三次到34团,到塔里木良繁站(农科所)品尝他们的水果新品种;那些“八月香”、“红心脆”、“铁干里克夏瓜”,“红光苹果”、“洋芋苹果”,果大蜜甜、一咬就出水的“鸭梨”,那些无核的、紫色的、马奶子的葡萄,那些个大籽小、瓤红爽口的西瓜,尝得我心醉、腹鼓、嘴粘、肩发麻。

果园的工作、生活是那么的舒适、无忧无虑,更是我一生中美好的回忆。浪漫、真诚,回味隽永。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017