注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

农耕文化与我们血脉相连  

2014-08-07 16:41:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农耕文化与我们血脉相连

叩开三十二团回忆廊

追述塔里木农耕文化

塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊


开那三十二团的回忆画廊,犹如那三支干的渠水滚滚流,追述那田野纯朴的农耕文化,更显那军垦战士的深情厚谊。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦;棉花白又韧,战士洁心染;麦浪滚滚翻,烈日镰嚓嚓;青纱帐里唱,花果园里欢;会战工程传捷报,丰收喜讯洒人间,相互交织成一道道血脉相连的彩虹。

如今,五十年弹指一挥,那些塔里木的农耕文化你能记住多少?其中的每个环节蕴含着多少的辛勤与欢乐?让我们重温一下当年的履历,再娓娓道来,不也很有韵味吗!

水稻的田间管理。冬前翻耕条田→初春打埂、平地、耙地→人工播种(种子经过选种附土处理)→漫水灌溉→安置常流水自控装置→检查出苗率(适时补种)→严控水层管理→拔除三棱草、苇子草→化学除草(喷洒“敌稗”、“二甲四氯”除草剂→分叶、稻茎期的防病虫害→抽穗→灌浆→成熟→收获开镰→运输→打谷脱粒→扬场→装麻袋→储藏。

棉花的栽培管理冬前耕地晒田→开春施厩肥→整地→灌溉→翻耕、耙、平整→播种(种子经过药物处理)、施种肥(以磷肥为主)→挖沟渠、保墒土、护秧苗→喷药(六六粉)→定苗→追肥→筑渠、打埂、灌水→打顶→喷“矮壮素”、追肥→灌溉→结花蕾→开花→采摘→棉花堆场的管理→储藏。

麦田的管理相对粗放简单了地大广种薄收,大致采用传统的农耕方式;开荒第一年种植准保丰收,以后逐年倒茬、轮茬、翻耕、施肥、灌溉至成熟地,得以改良。其中不乏有劳动与奔放的场面和生动故事……

农作物最忙的季节在于春播和收获。酸甜苦辣、欢天喜地也贯穿全过程。塔里木地区地广人少,种植面积大,一到抢收更是繁重艰辛;起早摸黑、披星载月、劈雾踩露、烈日晒肤、汗流浃背、躬背曲膝、腰酸背疼、两眼冒金星;你追我赶,一日三餐在田间也是常有的事;拖着疲乏散架的身子赶回家,囫囵而睡。然而,这种农耕文化更是劳动和智慧创造的结晶,社会经济发展的基础,物质和精神文明的宝贵财富。这是原生态的劳动,且更能磨练人的意志,勤奋向上。劳动最光荣,劳动是如今最好的运动,而且正在一代代地传承下去。且看那丰收的季节里;蓝天白云下、塔里木河两岸、天山脚下的七彩田野中,金色的稻田、麦浪、白皙的棉花、一排排堆放整齐的稻穗麦穗、一堆堆洁白无瑕的棉花、一块块收割后的田地、一车车(牛车、马车、拖拉机)满载穿流的繁忙景象与人们紧张有序的作业交织成血肉相连的彩虹,蔚为壮观、金光灿烂。这是一幅幅民族自豪的彩图,一曲曲劳动人民的赞歌,更是农耕文化的精粹。

如今,随着机械化的提高,随着“麦客”、“稻客”、“棉客”的到来,农耕文化也得到了深化发展,收获季节也变得轻松、潇洒、飘逸了许多,但那些田野的风光、田野的小曲、田野的激情和欢庆场面更让我们遐想万千、甜蜜回味。

塔里木的农耕文化来源于田野思想,来源于原生态的自然情感和实践。是一种活态的自然遗产,与塔里木人有着血脉相连的情感,使之能得以生存、传承、发展。农耕文化把我们这些军垦战士彼此相依为命,家庭、生活相濡以沫,诚朴香甜的回味让我们友情永恒,生活滋润、原汁原味、笑谈风云,并伴随着我们成长,健康向上。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017