注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

黔中的水  

2014-09-03 19:50:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黔中的水   江南游子
       黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊来一直向往着彩云之南的美景:昆明石林的阿诗玛;大理古城的风花雪月;丽江酒吧的一米阳光,玉龙雪山的千年冰川;虎跳峡的咆哮江水;香格里拉的绿草红花;西双版纳的热带雨林…… 今年夏天终得一游,果然名不虚传。游毕云南,又去贵州游玩了几天。我的感觉,贵州的景色一点儿也不比云南差,特别是贵州的水,给我留下了深深的眷恋。 
         那天早上火车到了安顺,我们一行人拉着行李箱走出车站,因天上飘着星星雨丝,车站外没多少人。正想找个人打听一下去黄果树景区的乘车车站,这时,一个四十左右的精壮汉子操着带有贵州方言的普通话主动上来和我们搭讪,让我们坐他的面包车。开始我们心存戒心不想和他多“噜苏”,他看出了我们的戒心,告诉我们说:“从安顺火车站到黄果树景区来回每个人收三十元,你们一个学生我不收钱;另外在黄果树景区的三个景点陡坡塘,天星桥,大瀑布之间你们乘景区环保车每人要50元,我也收你们每人50元,我在景区门口等你们,你们随到随走,比乘环保车方便。另外,我劝你们别从黄果树景区乘大巴去贵阳,那样不但车票贵,(每人50多元。)而且到了贵阳你们那么多行李还得打的,还不如回安顺乘火车便宜还方便。你们不放心可以先乘车,回来以后再付钱。”我们几个商量了一下,觉得他的建议不错,不但价钱可以接受,还节约了时间。但是为了保险起见,我们把行李箱寄存到了火车站的行李寄存处,然后一行人乘着师傅的面包车向黄果树风景区飞驰而去。后来证明我们的选择无比正确。黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊

黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊 面包车沿着高速公路飞快地奔驰。司机师傅给了我一张名片,原来他姓金,金师傅很健谈,也很风趣,他一边熟练地开着车,一边给我们介绍当地的风土人情和风景名胜,谈笑中不住地插科打诨,逗得大家不时地哈哈大笑。一个多小时的路程,很快就到了。金师傅先把我们送到陡坡塘景区。陡坡塘景区不大,然而陡坡塘瀑布却是整个黄果树景区最宽的瀑布。水从顶上的1.5万平方的巨型溶潭漫出,越过一百多米宽的钙化滩落下,引成了顶宽105米落差21米的瀑布。电视剧《西游记》的片头里有个景头,唐僧师徒四人就是在这陡坡塘瀑布下走过时拍的。不过我们去的时候,因前一段时间一直下大雨,洪水把唐僧师徒拍片时走过的地方全淹了,为了游客的安全,观景台边上还拉了警戒线。只见黄色的洪水,后浪推着前浪,翻着白色的泡沫,一路吼叫着向前奔腾而去。真是名不虚传的“吼瀑”。
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
 从陡坡塘出来给金师傅打了个电话,不到五分钟,金师傅的面包车就来到面前,真是方便。下一个景区是天星桥。在去天星桥的途中经过螺螄滩瀑布,金师傅特地停车,让我们下来观赏拍照。这是乘观光车所享受不到的。临进景区时,金师傅在我们身后高声嘱咐:“逛完后,里面有电瓶车可以把你们送回到大门口,乘车是免费的!”真热心。天星桥景区,以水上石林为主,特别是那三百六十五块石块组成的步生小道,每一块石头上都刻有不同的日期,三百六十五块刚好是一年。每个人都可以在这儿找到自己的生日。站在刻写着自己生日日子的那块石头上,看着四周的美景,那又是另一般的心情。然而那水始终围绕着你的周围。黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊景区名为“天星桥”,然而,整个景区却没有什么特别的桥,之所以把这景区称为“天星桥”,那是景区地底下有一条长一公里,宽300米的白水河的地下河道,从另一种意义上说,整个景区就是架在这条地下长河上的一座桥!在景区门口,我们邀请了金师傅和我们一起午餐,虽然价钱有些小贵,但还是可以接受。填饱了肚子,我们来到了今天的最后一站——大瀑布景区。一进景区大门先经过盆景园。成百上千盆姿态各异的树桩盆景让人看得眼花缭乱留连忘返。要不是大瀑布的涛声在前面召唤,大家还不知道要看多久呢。穿过盆景园,我们沿着木板铺架的栈道一路向下走去,刚踏上栈道,就听见前方排山倒海似的涛声,真是未见其水,先闻其声。我们不禁加快了脚步,越往下走那水声就越大。不知谁喊了一声:“快看!”大家抬头看去,只见前方不远处的山崖上,那水象天河决口了似的倾泻而下,煞是壮观。越往前走,水声越大,最后连说话也要扯着嗓子喊;当我们来到面对大瀑布的观景台前,只见瀑布泻入悬崖下的潭中,翻起层层白浪,紧接着从白浪中升起阵阵水雾,这水雾慢慢地向四周扩散开来,渐渐地把周围的栈道,栏杆,树木,游客都包围在这淡淡的略带凉意水雾中。我们手扶栏杆站在观景台上,看着从半空中挂下来的大瀑布,任凭溅起的水花打湿了衣服,没有人躲避,没有人退缩,大家都被眼前的景色所深深吸引,也无法用语言来形容,只是一个劲地说:“壮观!壮观!”遗憾的是,由于水太大,进不了水帘洞近距离地观赏大瀑布。水大瀑布壮观,但有些景点去不了也留下了一些遗憾。真是“成也是水,败也是水”。
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊

        后来几天我们又游玩了荔波的大、

小七孔景区,贵阳郊外的天河潭景区。在这些景区,无一例外的都是以水为主,以水取胜。象小七孔的水上森林公园,拉雅瀑布,六十八级跌水瀑布;大七孔的峡谷、伏流、地下湖,七孔古桥下的滔滔江水;天河潭的钙化滩瀑布群、卧龙潭、龙潭水旱溶洞,无一不是拜水所赐,围绕着水所打造的人间美景。导游小姐小张自豪地告诉我们说:“我们贵州的水是有灵气的!”

 黔中的水,有灵气的水!

黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊

 

 
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
 
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
黔中的水 - 32团画廊 - 32团画廊
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017