注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

我心中的天安门  

2014-10-01 11:36:15|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我心中的天安门 - 32团画廊 - 32团画廊
                                                                 ——献给伟大祖国的65岁生日


是第三个国庆节的前夕,我胸前开始飘动着鲜艳的红领巾的第二天,刚到学校有同学就告诉我,班主任老师找我。

 原来老师是要我画一幅天安门的画。拿着老师给我的一张白纸和一张彩色的天安门图片,脑海中就开始不断地变换着不同的画面。这天上课的心思总是集中不起来,好不容易挨到放学回家。

 画面中的天安门还好表现, 就是天空中的白鸽不好处理,画大了与天安门的大小比例不相称;画小了,鸽子就显得少了。怎么办?晚饭时我揣着饭碗无意识对着墙壁上那灯光投下的阴影,随着电灯线的晃动也在不停地摇曳。突然间我觉得有办法了:我在稍厚的纸上画了3只飞翔(大小不一)的和平鸽,然后用剪刀分别剪下来,用作模版放在天空的部位一面移动一面用铅笔勾勒下轮廓线,掌握好疏密关系,最后用淡天蓝色涂在鸽子的空隙之间。啊,终于完成了!

第二天我早早地到了学校,将画好的天安门直接放在了班主任老师的办公桌上。心里边期待着老师所给予的那满满的赞扬。可是一连几天就好像没有这件事一样,我的心也开始平静了下来。然而,尽管如此,那整个画面上的所有的线条、色彩以及形象总是挥之不去,深深地镌刻在心底,又随时会在眼前浮现……

在周一的晨会上,老师说,星期天她特意去了市少年宫,我的画已经在那儿的画廊里展出了。老师和同学们一齐用掌声向我表达了祝贺。

从此,天安门,这中华人民共和国的起点,永远成了我搜寻的祖国成长的标志。不论是文字的描述,还是各种可视的形象信息,都为我留下了关注的记忆。

一直到了90年代,我才有机会去了一次北京,终于身临其境地感受了庄严的升旗仪式。当鲜艳的五星红旗与太阳跃出地平线的时间同步冉冉升起时,见证了祖国新的一天的开始。

以后我数次到北京(即使是路过),也会停下匆匆地脚步,来到天安门广场。新中国的成长,65载艰辛探索,65载砥励前行。如今东方巨龙,开放进步、自信担当;路线清晰、步伐稳健。

天安门你是中国最具象征意义的政治地标,时时凝聚着祖国复兴的梦想。你永远珍藏在我们心底,时时体会着社会的进步,公平、文明与幸福;时时回味着你的感召和力量!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017