注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

一段没有痕迹的婚变史  

2015-12-11 17:07:50|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一段没有痕迹的婚变史

 塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊
                人生如梦,有梦则有信念,有奋进。
                往事如云,有云则有变化,有曙光。
                改革开放,有改则有创新,有新貌。
                天长地久,不变的是真爱,是和谐。
       这是一段本不该多说的个人隐私,但又不得不重新勾起的往事。几日前,为适应时代政策、规定的需要;为在我们房产证中增添夫妻双方的名字,我们俩又到民政部门开了一张结婚证书。你说笑不笑话,那天在办证处我们还真碰到了一位正在该楼当清洁工的老单位熟人,她见到我们很是惊讶;“好端端的,老夫老妻莫不到这里来办离婚证,儿孙都那么大了,你们是不是昏掉了!脑子进水了!”当我们笑着给她讲了原委,她才舒心转为热情地为我们指引办手续的方向。
       这本不是我们的问题,当初是夫妻双方共同买的房子,但只规定房产证上填写一个人的名字,如今又要求可双双写名,否则后事难料。办就办呗,不就是损失80元手续费么,可是问题来了,要凭双方的结婚证!这下可难住了我们俩,因为我们俩自新疆回上海至今35年来没有结婚证,只有离婚证,房产交易所当然不会办妥此事。原本我们想只要他们出具一张证明就行了,但是他们倒也很利索,凭着居委的证明让我们重新走进婚姻的殿堂,合影补办正规的结婚证书,只支付了40元照相费,事情办的很顺利,也为我们解除了后顾之忧。
      说起这离婚证真还有一段离奇的往事,回味之际又把我们带到那个风云弥漫的1980年12月份,大篷车带我们回上海的情景;正如老战友“秦空万里”在《32团画廊》中说的那样“1980年的新疆知青回城风无疑在塔里木上空炸响了一颗原子弹,人们奔走相告,人人将信将疑、笑逐颜开,迎接天上掉下来的特大馅饼”。它打破了塔里木平静、沉闷的环境,人生的奢望重新燃起,两三天之内我们匆匆办妥了回沪的调令、粮油关系、户籍关系,甚至还耍起了小聪明、想到回上海后能顺利地找到工作,凭着夫妻间心灵相连的感情,冒着“离婚是假,证明是真”的风险,毫不犹豫、果断办理了离婚证(当时办理的夫妻很多)。我们匆匆处理了家当,告别亲朋好友,情景像逃难似的悲壮。第三天团部就派来大篷车送我们离开塔里木,踏上茫茫的离别路,走向渺渺的回归路。同车的还有张、潘、姚、谈等几家大小。
      可是到了上海,上海根本不承认我们的调令单和其他一切证明关系,一切还得逐步按中央的政策办,把我们先后安置到海丰农场、东海农场、六里生活园区,直至退休,工作生活从未分开过。如今,同样是寒冬的12月份一晃过去了35年,离婚证也封存至今得以返璞归真,继续我们相濡以沫的生活。
一段没有痕迹的婚变史 - 32团画廊 - 32团画廊一段没有痕迹的婚变史 - 32团画廊 - 32团画廊
    
       这是一段根本不存在的婚变史,
       这是本本上确实存在的婚变史,
       它见证了知青返城的风云历史,
       它铭刻着夫妻情感的天长地久。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017