注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

推荐茅盾先生的著作——《苏联见闻录》  

2015-08-20 06:31:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       重读《苏联见闻录》
    塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊8月16日第九届茅盾文学奖揭榜,引发了我对已藏多年的茅盾先生的著作《苏联见闻录》重温的兴趣。尤其是对当今庆祝反法西斯战争胜利七十周年之际更为意义深远。《苏联见闻录》是茅盾先生(沈雁冰1896—1981)在民国36年(1947)访问苏联期间的随行日记和参观回忆录,再现了苏联的党和人民在反法西斯战争中的卓越贡献,创建了第一个社会主义国家的繁荣景象,见证了苏联人民对美好生活的追求和向往。
重读茅盾先生的《苏联见闻录》 - 32团画廊 - 32团画廊
         这是一本值得重温的著作:在民国三十八年由中苏文化协作编辑委员会编辑、出版,书中分二大类(日记部分和见闻录部分),早已被第三批列入《中国档案文献遗产名录》。书中可以看到苏联自10月革命以来30年的巨大变化,看到苏联人民反法西斯战争所取得的伟大成果,看到中苏二国人民的团结友谊。
   中苏二国是反法西斯战争的主战国。在这庆祝胜利70周年的时期,我们要牢记自己的使命:目的在于铭记历史、缅怀先烈、不忘亡国之耻、江湖破碎、任人宰割、千百万人的死亡,更要同各国人民一道珍惜和维护来之不易的和平,共创全人类和平发展的美好未来。
重读茅盾先生的《苏联见闻录》 - 32团画廊 - 32团画廊
 
小资料:茅盾文学奖是茅盾先生1981年以25万稿费捐献为基础成立的中国长篇小说的最高文学奖项之一,由中国作家协会主办并得到李嘉诚先生的赞助,奖金由原来的5万元增加到现在的50万元。成为中国目前奖金最高的文学奖项。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017