注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

从上海交通图看上海巨变  

2016-12-16 16:20:08|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我在1966年花了6分钱买了一张上海交通简图,1963年9月出版,1965年第五次印刷,这张交通图保存至今,已经整整50年了,弥足珍贵。这张交通图比现在一个版面的新民晚报还要小一些。

从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊

    图上看到有轨电车线路有5条,即1、2、3、5、8路,例如1路有轨电车是虹口公园-东新桥。

    无轨电车线路有15条,例如11路是环城(人民路-中华路),26路是徐家汇-海关。

    公共汽车线路有52条,例如41路是龙华---北站,71路是延安东路外滩---天山支路,这71路将建设成为上海第一条中运量公交车线路,明年春节前通车,下面将较详细介绍。

    市区范围内,黄浦江上有12条轮渡线,例如陆家嘴-延安东路是陆延线。此外,我记得在外滩还有很原始的人工摇橹的摆渡船。

    十年后,1977年我回上海探亲,化了5分钱买了一张1976年9月新4版的上海交通简图,纸张大小与10年前一样。10年过去了,由于文化大革命,上海交通没有多少发展,这张交通图上没有了有轨电车。

    无轨电车从11路-28路,共18条,比10年前多了3条,例如27路是静安寺-齐齐哈尔路。

    公交车一共54条,比10年前多了2条,市区轮渡11条,比10年前少了1条。

    这张交通图另一面是上海郊区交通简图,我数了一下,上海各郊县及长途汽车线路共80条,通到上海各郊县及浙江、江苏。

    近20多年来,上海差不多每年出版交通地图,而且有不同的版本,纸张越来越大,头一年买的交通图,第二年又增加了不少新的线路,需要买新的,所以我有很多上海交通地图。                       今年我买了2016年6月版,7月第23次印刷的上海公交图,正反两面都是交通线路,一个版面的交通图就有4个多版面《新民晚报》大小,密密麻麻的道路、街道、不同颜色的公交、轨交线路、站名。为了叙述方便,我用一,二,三,四,五,……来表达。

    一,1条磁悬浮;1条张江有轨电车;1座东海大桥,南汇芦潮港--小洋山岛;1条在建的快速公交线:奉贤南桥--东方体育中心,1条不久将通车的延安路中运量公交线。(线路走向:沪青平公路-延安西路-延安中路-延安东路,全线17.5公里,25个车站,配置40辆18米双源无轨电车,发车间隔高峰每班4分钟,单程运营时间1小时以内,区间线黄陂北路-申昆路枢纽站)。

    二,2个飞机场:浦东国际机场、虹桥机场;在建的松江两条有轨电车。

    三,3个火车站:上海站、虹桥站、上海南站(没有写上海西站)。

    四,4座大桥:市区内杨浦、南浦、卢浦、徐浦大桥。

    五,5条高架路:内环、中环、外环、南北、东西高架;5条大桥公交线;5条陆家嘴金融城线。

    六,6条都市旅游观光线。

    七,7条机场线。

    八,8条隧道线;8座郊区黄浦江大桥:闵浦一桥、二桥、奉浦大桥、松浦一桥、二桥、3三桥、辰浦大桥、金山铁路特大桥。

    九,(待补充)

    十,10条虹桥枢纽线。

    十一,(待补充)

    十二,12条黄浦江轮渡线。

    十三,13条黄浦江下隧道。

    十四,已通车运行的14条地铁。

    还有:35条夜宵线;436条公交线,大约是50年前的9倍;285条郊区线;还有不少从出发的动车、高铁。

    1966年、1976年、1986年基本没有私家车,1996年有私家车的不多,到2006年已经非常多了,2016年私家车多极了,地面上经常塞车,高架上时常成为各种车辆的‘停车场’,星期一早上,高架上的车辆密密麻麻,像蜗牛一般地移动。现在上海私家车牌,每月拍卖大约8000--9000张,每张目前在80000元以上,不少人很长时间拍不到。市区内各个小区门口都挂上了《车位已满》的牌子,地铁站附近停满了摩托车、助动车。

    以上我列举的只是我知道的,还有不少我还不知道,而且是日新月异,经常在变动中,上海现在的公共交通真是四通八达、星罗棋布,十分便捷。这充分反映了上海的经济、文化、科技、体育、教育、卫生等各个方面飞速发展,变化巨大,人民生活有了显著提高

    六十年代--八十年代,北京、上海等城市上下班时间,马路上自行车流是一道靓丽的风景线,那个时代多么环保,可惜,这样的时代一去不复返了。

    附:3张不同年代的上海交通图,照片里有一个版面的新民晚报,是作对比用的。

    九、十一,目前空缺,请读者补充

                                                        

                                                       2016-12-14完稿

从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊
 
从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊
 
从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊
 
从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊
 
从上海交通图看上海巨变 - 32团画廊 - 32团画廊
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017