注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

金 蝉 蜕——第一章 香山戴笠,笼罩龙门  

2016-12-02 15:27:12|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章  香山戴笠,笼罩龙门

 

001节.独狼的目光

 

白云悠悠,秋风萧瑟;伊水荡荡,北向黄河。

国民党军事委员会军统局少将领中将衔副局长戴笠,一动不动地站在香山顶上的白居易墓冢前。他一身戎装,腰佩手枪和中正短剑;他神情冷肃,微红的眼睛里,隐藏着孤狼一般凶残的寒光。他的前后左右,是30余名荷枪实弹的军统特工,30余人,却都纹丝不动,不敢哼哈半声。

年久失修的白居易墓冢,在轻拂轻嘘的秋风里,很是落魄。戴笠的眼光,因此而回暖了一些。他捂一捂已经残缺的墓碑,退几步,向千年以前的唐代大诗人,抱拳长揖。他是军人,不是文人,所以不想拜更不想跪。但他喜欢墓中人的名句:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”。

他,本名“春风”。

他返过身,向前走到山崖边,慢慢地举起望远镜,俯看伊水对岸的龙门石窟群。石窟群中,军警林立,戒备森严。龙门石窟的主寺奉先寺那身高五丈、头高丈二的卢舍那大佛,庄重肃穆、慈祥和蔼,而大佛前临时搭起的高级美式军用帐篷周围,却布上了三道透着杀气的警戒线。

望远镜向左移动。他看到了古阳洞前胡宗南将军和汤恩伯将军的随行人员。古阳洞是龙门开凿最早、内容最丰富的洞窟;龙门石窟有二十幅魏碑书法,世称“龙门二十品”,而古阳洞,居然占有十九品。此时此刻,胡、汤二将肯定正在洞中观赏、赞叹“龙门十九品”,虽然不会很懂行,但“儒雅”二字,当武将的人都很讲究。

半个小时前,他说要渡河上香山检查一下安全保卫情况。汤恩伯说:“雨农兄,你不必劳驾,让副官、参谋去看一看就行了。”他却执意要亲自检查,很谦恭很尽心。可他心里想的是,“春风漫香山,戴笠罩龙门”,他在上,下罩胡、汤。

“香山戴笠罩龙门”,或曰“香山戴笠罩胡、汤”,是心理上的一种需要,还是可能演变成的事实?

“我在白日做梦?我是不是太狂妄了?”他自问,又莫测深浅地吁口气,然后微笑16秒。

 

002节.西北王胡长官

 

胡宗南,字寿山,1899年生于浙江孝丰(今安吉),黄埔军校第一期(1924年)毕业生,蒋介石嫡系。1927年,因屡立战功,升任师长;九年后,升任国民革命军第一军军长。第一军首任军长,就是由黄埔军校校长蒋介石兼任的。蒋介石正是凭了这第一军,在不到两年的时间里,一举获得了国民革命军总司令、国民党中央组织部部长、国民党中央执行委员会主席的最高军政实权和最高政治地位。能当第一军军长的人,乃是蒋介石嫡系之嫡系、心腹之心腹。胡宗南现为第八战区上将副司令长官,执掌实权,下辖3个集团军、12个正规军、40多个正规师及副司令长官部直属部队、配属空军、宪兵、工兵、地方部队等,共51万余官兵,统制陕、青、甘、宁,号称“西北王”。

两年前,蒋校长曾示意学生戴笠“优选”一位美女以陪侍好学生胡宗南。戴笠就百中选一,选了一位美貌非凡、心计缜密、忠于党国、具有硕士学位的女特工耿小姐,直送第八战区副司令长官部。胡宗南大喜,热烈欢迎,随即携耿小姐出巡陕甘。随行的,有长官部副参谋长、参谋、卫队和政工部、作战部、情报处、军政处当值人员,还有一位原西北军杨虎城女兵营中尉、现任政工部少校巡检员的罗小姐。一路上,军用吉普坏了十五六次,黄土尘灰漫天漫地,白天吃粗劣军餐,夜里受蚊虫叮咬。耿小姐实在吃不消,只好自行“辞退”。胡宗南坦言,“耿小姐真的漂亮真的温柔可爱,可惜缺了飒爽气概,又耐力不足。以女军人标准看,除了学历,她实在是比不上罗小姐。”不过,那罗小姐却死守贞操,痴心等待她的未婚夫——在潼关之战中失踪的原西北军某团中校参谋长季某。戴、蒋得知此事后,也只能一笑了之。而CC系首领、中统局后台陈果夫陈立夫,为了增强本系实力,也向胡宗南推荐了孔祥熙之女孔二小姐、外交部某长之女苏小姐、大实业家之妹乔小姐等七八位“名门闺秀”,其中乔小姐和另一位江小姐,还差点被胡接受。不过,终于让胡宗南“一见钟情、非她不娶”的美女,还是戴笠千里选一选送的原浙警校女学员、现正在美国某大学攻读博士学位的叶小姐。

 

003节.中原王汤长官

 

汤恩伯,原名克勤,字恩伯,1898年生于浙江金华,曾就读于闽浙军讲武堂,日本陆军士官学校十八期毕业生。1927年夏回国后,由闽浙军讲武堂恩师、国民革命军第19军军长陈仪推荐于蒋委员长,先后任国民革命军总司令部参谋、作战科长、中央军校学员总队大队长。1931年升任师长,1935年升任军长,比胡宗南晋升得快。他从参谋起步,紧跟蒋老头子、老校友,在北伐战争、中原大战、苏区剿共、台儿庄战役中,作战凶勇,屡立大功。汤恩伯现为第一战区上将副司令长官、鲁苏豫皖四省边区总司令兼边区军政分会主任委员,执掌实权,下辖4个集团军、11个正规军、35个正规师、6个独立旅及副司令长官部直属部队、配属空军、装甲兵、宪兵、地方部队等,共47万余官兵,统制豫、皖、苏、鲁,号称“中原王”。

汤副司令长官喜好谈论中国历代帝王将相,对周武王、秦始皇、汉高祖、汉武帝、唐太宗、周世宗、宋太祖、成吉思汗、努尔哈赤等历代皇帝和著名文臣武将,颇有“研究心得”。他深入研究清末大臣、湘军首领曾国藩后,认为曾国藩没有取清而代之是一个“天大的错误”。戴笠不赞同他的观点。戴笠说,犯“天大错误”的,是太平天国忠王李秀成。李秀成应该联合陈玉成、李世贤、赖文光等等掌兵权、能征战的将领,挟天王洪秀全而令诸王,集天国全力,大破江南江北大营,杀曾国藩或联曾国藩,则可一举灭清。

那天,汤恩伯还评论了唐太宗的“玄武门之变”和赵匡胤的“陈桥兵变,黄袍加身”。戴笠沉思一会,说:“当代,也很可能有一个‘殿前都指挥使’,搞一回当代的‘陈桥兵变’。他若黄袍加身,寿山兄和你我,恐怕……”

“我知道。这个当代‘殿前都指挥使’,是陈诚。”汤恩伯的脸色慢慢青了,“如果他胆敢搞‘陈桥兵变’,你我和寿山兄,理应挺身而出!”

戴笠动一动眉毛,说:“可惜,当代不是五代。陈司令长官想谋反,也没那么容易。”

004节.特工王戴笠的事业

 

一阵秋风,哗然而来,拂动了白居易坟冢上的荒草。

戴笠放下望远镜,凝看一会伊水的北去大浪,又去看那奉先寺的大佛和莲花洞、万佛洞、药方洞。

戴笠,字雨农,1897年生于浙江江山,原名戴春风,20岁到浙一师当兵。1923年,戴笠成为安徽斧头帮首领王亚樵的部下,1924年,他离开斧头帮。1926年9月,戴笠考入黄埔军校第六期。1932年,蒋介石在中山陵指任他为复兴社特务处上校处长。1936年10月,王亚樵因反蒋,竟死于戴笠之手。同年12月12日,震惊中外的西安事变爆发,他不顾对他恨之入骨的东北军、西北军内众多军官的恶意,冒死随宋美龄、宋子文飞赴西安面见了蒋介石,并坚决执行了蒋的一系列命令。1938年,戴笠升任军统局少将副局长,执掌实权。

论资历、军衔,他远不如胡宗南、汤恩伯。他至今未加入国民党,所以不能被选为国民党中央委员或候补委员,而中统局副局长徐恩曾,倒是一个国民党中央委员。不过,戴笠所主政的军统局,下属各处、室、站、组近700个单位,有电台500余座,在编特工5万余人,所建忠义救国军、别动军、税警部队、稽查部队及外围社、团、会等等,近30万人。在编特工和忠救军、别动军中的主力约16万人,装备精良、训练有素、令行禁止、反应神速,战斗力远超国民党一般的正规军。在蒋介石的信任和大力支持下,他以黄埔六期“大龄小弟弟”的资历,令黄埔一、二、三、四期的老哥和保定军校毕业生、中央军校毕业生等等现任师长、军长、集团军总司令乃至某些战区司令长官,望而生畏。他的“黑手”,遍布全国乃至海外;他控制着除陈诚系、李宗仁白崇禧系、薛岳系以外的全国陆、海、空军的谍特情报系统;他参与了全国警察系统、内务保安系统的事务并掌控了相当的实权;他统管全国的陆上水上交通检查、航空检查、邮电检查、缉私检查;他兼管全国的民政监察、商务监察、财税监察、司法监察等等。

军统超常规发展,需要巨额经费。国家财政通过军委会拨给军统局的款项,虽然在局级拨款中已属巨额,但对戴笠而言,只是杯水车薪。于是,他经蒋介石默许,稳、准、狠、快、多地实行了“强权换金钱”的计划。

军统的全国水陆空交通检查,每天可以“超收”数百万元,如长江黄河的诸多大中渡口、重庆西安等各大中城市机场、主要铁路车站、主要公路卡口,都是钱如潮涌的地方。而超收钱款,可以“分成”。军统的缉私,成绩“巨大”。重庆及各省各市被军统缉获、没收的粮油、棉布、木材、橡胶、烟酒、金银、古玩字画、医药、服装、鞋帽甚至美国援华被倒卖的枪支弹药等等,常常堆成一座座小山。按戴笠、孔祥熙商定并经蒋介石批准的处理办法,军统可“分成”30%左右。戴笠经蒋介石默认获得的“鸦片走私特许权”,使得军统侦查、缴获的和地方政府以“禁烟”名义收缴的所有鸦片、烟土等毒品,均可以通过非常渠道向沦陷区、东南亚各国走私。这些走私鸦片、烟土等被称为“外销品”,但在走私途中,往往被有黑、白、蓝、青、红背景的毒贩、走私帮派等,与军统主事人员内外勾结,承销包销分销直销,将“外销品”变成了“内销品”。

为了让巨量走私货和鸦片、烟土更加顺利地出售,戴笠与中央银行、上海青帮巨头杜月笙,联合成立了规模颇大的上海通济公司。公司由中央银行出“官股”,杜月笙出“商股”,戴笠实际控制的国家对敌经济作战委员会属下的战时货运局出“干股”。通济公司先后在上海、重庆、香港、昆明、广州、福州、商邱、杭州等地设立分公司,承销了军统以数十上百亿元计的包括大量毒品的巨量货物。通济公司不但与国统区、沦陷区、东南亚各国、欧美国家的公司、商行做生意,甚至还和日本商行、汉奸公司、日伪军方做生意。戴笠从不干预杜月笙与日伪军方的非正常贸易,只要对敌经济作战和“战时货运”的特权,能让他和军统“空麻袋背钱”、年进数十亿即可。

戴笠和军统还有一个经蒋介石默许的最恶劣、最阴毒的特权——可以引进美国专家、机器、印币纸等,印制巨量日伪假钞,再通过忠义救国军、别动军、军统各站组甚至汉奸组织,运输到沦陷区,套取巨额金银及各类物资,扰乱日伪经济运行格局。而最受损害的,是沦陷区的老百姓。

抗战时期,有很多人大发“国难财”,但比得过戴笠的,能有几人?他戴笠,一人拥有10余辆高级进口轿车,一人拥有30余处分布在重庆、上海、兰州、杭州、西安、贵阳、北京、厦门、苏州等城市的秘密公馆、别墅,一人拥有黄金、白银、钻石、首饰、现金等数十亿元的财产。他玩妓女,一夜一两黄金(1943年,一两黄金值9万元法币);他送礼给相好女人,一出手就是数十万元。他的军统小特工的月薪,远超正规军营长、团长;军统登记在册的可用资金,可以装备约8个正规军。

戴笠的忠义救国军,在苏浙闽三省和上海,占有重要的地理位置和作战体系、谍报网络,还收编了浙、闽、台、鲁的海匪和太湖、洪泽湖、鄱阳湖的湖匪。由原军统特工为主的军政委员会技术研究室,因准确破译了“日本海军将攻击珍珠港”和“山本五十六司令将巡视巴拉尔岛”的日军密电而扬名美英军界。为此,美国海军迫切期望与戴笠、军统、忠义救国军,建立以太平洋西岸中国沿海地域为主的军事、情报、气象、水情、交通运输、仓储、警备、突袭乃至经济贸易方面的合作。戴笠深知这是他政治上的一座特大靠山,于是,他与美国海军的关系越来越密切,并不顾猜忌出任了双方共建的“中美特种技术合作所”首任所长。美国海军部高层领导人,还有意扶植他成为中国海军总司令。

所以,他的“特工王”称号,是名副其实的。

而今天,1943年9月16日,正是“西北王、中原王、特工王”聚首龙门,三王会盟,以图“更上一层楼”之日。

 

005节.想起了顾乾元

 

然而,都是浙江籍的三王的盟约,能永远坚固?……在敌中有我、我中有敌的生死激烈的搏杀场上,他,缺少一位真正有战略眼光的参谋长。龚仙舫、沈醉、毛人凤、邓葆光、周伟龙、何芝园等等,很忠诚,但难以言“战略”……

“噢,六年前在江苏嘉定真如古镇偶遇的中尉顾乾元,能否越级成为我的参谋长?”他的心弦微微一颤;他的眉毛,舒开,再舒开。

六年前在真如与顾乾元的偶遇,渐次展现。

1937年10月的一天,便衣的他在真如镇一条老街上的九羊村酒馆小坐,一边品尝真如有名的白切羊肉、红烧羊肉,一边等待部下的到来。他是在八·一三事变爆发的当天,即奉委座之命,率领复兴社特务处余乐醒、谢力公、潘其武、毛人凤、沈醉等大批骨干,急赴上海的。他受命统管沪、浙、苏特工力量,多方协助中国军队的对日作战。今天,他在此等候特务处驻上海办事处上校处长文强、特务处南京本部行动科少校副科长沈醉的到来。

有人吵闹。他一看,是五个地痞,围住酒馆店主,气势汹汹地骂着。其中两个,还动手去抓。那店主有些身手,左推右避,不让地痞贴近,口中也不住回嘴。

忽然,店外冲进一位年轻军官,中尉衔。中尉闯过去,一把拉过店主,随后挡住那五个,喝道:“你们几个,光天化日之下,竟敢敲诈?!”

五个地痞中,有三人见状不禁有点迟疑退缩;那为首的却“哈哈哈”地笑,接着,双眼狠盯中尉,右手慢慢抽出一柄三角刮刀。那退缩的三人胆子都壮了起来,与另一人不约而同,抽出了短刀、铁尺。

中尉冷笑,一下亮出手枪,吼道:“哪个想死,我就送哪个去九华!”

九华山,乃地藏王菩萨及十殿阎王的道场。

那店主,不知何时已握了一把劈羊的利斧,站到中尉身左。

双方对峙,杀气腾腾。但另有两个地痞,不动声色地移到了中尉、店主的身后。

他觉得自己该出场了。于是,他拍拍桌子,说:“喂喂,各位,把手上家什,统统放下!”

中尉、店主和那七个,都转头看他。

“你是个国军中尉,可以开枪自卫,但是,”他先用右手食指一点中尉,“何必贸然杀人?杀人之后,结果如何?而你们,”他又用左手食指点划那七个,“你们七个,哪个部分的?”随即,目露凶光。

中尉吃惊,居然背后还有两个!

七个地痞愣一愣,其中一个说:“我们,没,没部分。”

为首的地痞有些气短:“那您,您,啥个部分?”

他亮一亮证件,说:“我是南京中央军事委员会特派上海的参战军官,正在执行任务,有权先斩后奏。我奉劝你们,快快退下。大敌当前,非常时期,如果一味欺人惹事、为非作歹,那么,下场会很惨。”说着,他也亮出手枪,放在桌上。

这时,他所等待的身着便衣的文强、沈醉也进了门,一见这等阵势,也立即拔出枪来。

那七个地痞再不敢吭吭,缩肩缩颈,狼狈而溜。

文强将两份密件交给他,他一一看完,说:“老板,再切三斤羊肉,加一坛米酒。”

“不不,我们得赶紧去11号目标。”文强、沈醉连忙逊谢。

“那好,晚上7点,准时在小白楼会合。”

“是!”文、沈敬礼,随后出门。

店主忙用油纸包了几斤白切羊肉和几包调料,追出门去。

“中尉,请坐。”戴笠笑吟吟地说。

中尉立正,敬礼,说:“在下顾乾元,承蒙兄长仗义相救,不胜感谢!兄长今后如需我效力,在下义不容辞!”

“你当真?”

“当真。君子一诺,百年不悔。”

“好,说得好!在下周一秋,国军某部中校。公务之间,有缘遇你,真的是件特别高兴的事!”他有意说低自己的军衔,而“周一秋”,则是他临时编的假名。

两人相对而坐,斟酒、举杯、干杯,随后交谈。

顾乾元坦诚畅谈,而他的言语应答,则控制在中校级范围内。

店主回店,满心感激地笑着,恭请他和顾乾元移入雅室。

店主姓冯名印越,乃是九羊村酒馆创始人、战国时代楚国名将冯特的九十五代孙。八·一三战事初起,江苏第七民校中尉校长顾乾元率本校师生改编的一个连又一个排,配合浏河、罗店一线的国军作战。8月21日,顾乾元被炮弹炸伤,部下急送顾至真如野战医院,医院立即为顾手术,终于抢救成功。3天后,医院将顾委托予九羊村酒馆冯印越夫妇。顾在九羊村酒店后房养伤十余日,和冯印越相交至真,遂金兰结拜,冯为兄,顾为弟;冯有一儿一女,均称顾为“元叔叔”。

雅室中,他请冯印越同坐,冯呵呵笑道:“你们谈,你们谈,我去做几个祖传好菜。”边笑边招呼妻子上茶。

他与顾乾元天南海北地谈,不久,冯印越上了“龙门三惊”、“太湖孤帆”、“巨斧劈山”、“七贤七醉”等九羊村菜系中的名菜。

顾乾元认为,当前战局,不很有利于我军。党国最高层的决策、指挥,有相当的失误。七·七卢沟桥战事,我军已占优势,却“停战谈判”;八·一三战事开局,也是我军占优,居然再来一次“接受调停,休战谈判”。日军乘机增兵,控制关钥,这仗,就不好打了。应该学一学苏军朱可夫将军指挥的诺门罕战役,集中空、装甲、炮、骑、陆优势兵力,一举全歼日军、伪军6万余人,是“伤其全身,不如断其一臂或一足”也。而目前僵持之战局,我军急需增力、振心、正策。增力者,可将江、浙、豫、赣、闽的中央、地方各军和正在改编的江南八省红军,火速增援淞沪,而崇明、舟山善于海上游击和水下偷袭的海盗,也可争取其参战,袭扰日本海军。振心者,应大大激励抗日杀敌之浩气,不分派系、不分军民、不分贵贱、不分男女,人人可持枪刀棍棒,或上阵、或游击,按“散兵伏勇”之法,时时处处杀伤日寇,以大振中国必胜之军心、民心。正策者,一乃请张学良张少帅率东北军出战;二乃令已改编的八路军,与鲁、冀、晋、陕之中国军队,北攻平津、沈辽;三乃集中5个军,乘敌之虚,收复青岛、烟台、胶东半岛。

他微微地笑,认真地听。虽然这20岁的小军官顾乾元口气过于大、想得太容易,然其傲放豪雄之气,他喜欢。他想即刻将顾招于麾下,但一提此意,顾却称所部坚守17号目标之任务,尚在执行,故不宜贸然离开、提前退后。

冯印越夫妇又端上菜肴来,冯喃喃地说,想拜他为大哥。他想一想,说:“此事固然好,但觉仓促。以后再商量,啊?”冯不好意思地笑,点头应允。他和顾再次请冯入座,冯却摇头:“我我,说不来大事的。您和元弟说得开心,再谈,再谈。”随后退下。

两人又干杯。

顾乾元指一指窗外老街,侃侃谈起古镇真如和九羊村来——

真如地方在8000年前,是汪洋一片;无土无名,无影无形,无田野草树,无车马人烟。至3000年前,由于长江泥沙的冲积,这里出现了星罗棋布的大小岛屿,其中最大的荒岛,后被称为九羊岛,岛上建九羊村,即今真如镇所在地。

元朝延佑七年(1320年),高僧妙心将宋代建于官场(今宝山大场)的真如院,移建于此,改称真如寺;此地缘寺成集,又依集成镇,镇名也就称为真如了。

按佛家之论,“真如”包含“真实如常”、“理非妄倒”、“常如其性”、“不迁动义”等广涵深意,所以,真如是大真之地、大理之地、大义之地、大福之地。

真如自宋元明清以来,农商繁富,人文荟萃。在那千年历史的河光月影里,真如寺、岳王殿,香火飘缈;豆品坊、杜布行,乡情浓郁;有观音会、关帝会、三巡会、麦黄会,有龙灯、塔灯、街灯、河灯;有香花桥、南石桥、太平桥、通济桥,有北大街、寺前街、糖坊街、穿心街;还有淮阴侯韩信“弓藏”的小屋、大忠臣许远听曲的戏台、反帝第一英雄林则徐品茗的茶楼、十九路军抗日名将蔡廷锴行令的范庄……

这时,前来接他的军用吉普,已在店外等候近20分钟。他的卫兵等不及进了雅室,请他上车。他看了看手表,离座,取了一瓶茅台,执意留下20大洋(当时,可开20桌丰盛酒宴),下楼,上车,急驰,回小白楼。

然而,顾乾元所说两千年前“淮阴一侯金蝉蜕,九羊村口唱大风”的诗句,就非常特别地、深深地烙在了他的记忆中……

伊水对岸奉先寺的联络官,挥手旗询问戴局长何时开会。戴笠哼两声,撸撸炎症严重的鼻子,令身边的联络官打回旗语后,下山、渡河、上岸,进军用帐篷。

洛阳龙门石窟的“三王”秘密会议,正式开始。

 


 


 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017