注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

故乡的“云”  

2016-02-04 13:27:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    故乡的
 塔里木联想(二)——军垦战士的思念 - 32团画廊 - 32团画廊
    乡的云,纯洁的、淡淡的、绵绵的。那飘浮在天山南麓与塔里木上空的云彩更让我们神情牵绕。
    上世纪60-70年代,初夏的晨曦之际,安静的朦胧中听到几声麻雀清脆的叫声,邻里在外翻动柴棒的撞击声或者有人担着空铁桶由铁钩与桶圈摩擦发出的叽喳声去水池边挑水,意识告诉我们:天亮了。揉揉眼眶,眯开双眸,紧接着连队的晨钟也敲响了,家家户户的烟囱冒出了徐徐的炊烟。一切都是那么的自然、规则。一小时后,大嫂们抱着,领着小孩去托儿所,男人们刁着烟,歪戴着帽子,提着坎土曼向工地走去,这时才真正注视了这周而复始的天空和云:天高云淡,晴空万里,蓝蓝的,淡淡的;远山映在天边,肩挨着肩,跌宕起伏、错落有致、横亘天际。目望东方:万道霞光透过鱼鳞片的间隙射出闪烁的光芒,把大地照得一览无遗,尽收眼底,顿时暖洋洋、精神爽。极目远望:云彩在微风中飘飘逸逸,变幻着各种图像:虎、象、龙、画中人、景中物,应有尽有,不怕没有只怕想不出,渐渐地随风扩散,相吻相融、重新结合、组团、向着无限的广袤弥漫,我们由衷的唱起了:“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑… … ”,当然,白云下面马儿跑的情景已很少见了,那羊儿跳牛儿欢的情景经常见;作为一个牛倌的我更是不足为奇了,这就是我的财富。与往常一样,一天的工作量已完成多半,牛已吃饱喝足,鼓着牛肚,在阳光下闪闪发光,似一个个铁疙瘩懒散地聚在一起,等着赶大车的师傅来牵牛出工。我心不在焉、不管不顾地靠仰在用干杂草隆起的渠边,双手枕着头,翘着二郎腿,仰望天空,尽情的欣赏着天空,默默地数落着云彩,用心比划着。牛群见我不走也就站着不动,嘴里不停地嚼着,有的干脆卧地一口一口地反刍着胃里的滋味,双眼凝视着远方一动不动。几条尾巴悠悠地一撩一拨摆动着,似乎与自己无关,偶而身子一动,脖子上的铃铛就叮叮当当悠悠地响起来,方圆几公里都能听到,如不是这一摆一动还真以为时空静止,整个原野唯一在动的就是这几根尾巴,万物成了画中景,镜中画,那么的宁静、和谐。
    蓝天白云下,牛车、毛驴车在车道上悠悠移动,拖拉机在田野中以车头的小红旗为标心不偏不离地走着蛇形路线,众多的烟囱冒着徐徐的生气、广阔的原野上不断地展现着七彩景象、职工们在各条田星星点点的作业着,同时拉拉家长聊聊里短;李婶说:“这里比四川、河南强些,有国家企业担着,贫富一个样,日子还过得去。”张嫂说:“年年这样倒也习惯了,可就没了指望、没了奢侈,脑子也迟钝了,安安稳稳地当个老农,献了青春再献子孙。”… …
    蓝天白云下,历史风云进入80-90年代;这里的车辆多了,乌库铁路通了,库若(218国道)公路繁忙了,库尔勒由县级升为市级,全国恢复高考制,知青返城、电气化、公路网格化。农场成立承包制,张嫂说:“我家的孩子已六岁了,住在上海外婆家,明年该上小学了。”李婶说:“你很幸运,将来还有个盼头。”张嫂又说:“那又这么拉,户口还在这里,还不是和你一样。”李婶不吭气了。然而,故乡的云开始欢腾了,甚至还折腾了起来,蓝天白云变得黑压压乌云密布,翻卷着,由淡变浓,居然还下起了久违的大雨。旷野上刮起了肆虐的狂风,塔克拉玛干向塔里木河侵蚀,塔河在呻吟,胡杨在喘气… … 远处;一只大雁正展开双翅划破云层向高空飞去,升高升高再升高,碰到蓝天又俯冲而下,俯冲、俯冲、滑翔、缓缓地滑翔。(其实,无论它怎样的升高和俯冲仍在蓝天白云下)它是在寻找新的目标,寻找那淡淡的、绵绵的云时代!
    如今,风云进入了21世纪。信息化的传递让我们精神充沛,改革的风云照亮全国,塔里木的云和浦江的云频频相吻、云开颜笑。张嫂一家早已返城,祖孙满堂、其乐融融。李婶一家也承包了大片的果园,盖起了新房,硕果累累、满园春色。在这2016新春佳节来到之际,借《32团画廊》平台,向塔里木的老战友,回沪的老战友拜个年,祝大家新年快乐!团团圆圆!
(借用库鲁克盘羊的作品欣赏一下)

  故乡的“云” - 32团画廊 - 32团画廊 
                                                               
  故乡的“云” - 32团画廊 - 32团画廊
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017