注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

相逢在春天里  

2016-04-20 03:12:58|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在春天里

 《紫藤花又开了》 - 32团画廊 - 32团画廊  2016年4月15日的早上,一辆 大巴 平稳地奔驰在高速公路上,车厢里三十多位老人兴高采烈地说着、笑着,那兴奋劲丝毫不亚于小学生外出春游。

 这是原新疆生产建设兵团32团5连的老战友们一起去浙江诸暨绍兴旅游。一方面游山玩水,另一方面乘此机会聚一聚,一举两得。车上的司机和导游也被我们的情绪所感染,不禁感叹道:“你们这些在外地一起吃过苦的老战友,这种感情不是一般人所能理解的。”是啊!这几十年一起经历的风风雨雨,一起走过的坎坎坷坷,用自己青春年华浇灌成长起来的友谊之花是不会因岁月的流逝而凋谢的。相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊

  吃过午饭,来到了这次旅游的第一站——五泄。大家互相帮助,爬上几十级台阶,登上了拦湖大坝。抬头前看,两边山坡起伏,被大坝拦起的水形成了一个人工湖;回看身后,微风拂面,大有“一览众山小”之感。

相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊

 登船渡湖来到对面,电瓶车载着大家沿着溪边小路缓缓开向前,我不禁想起一首前苏联歌曲:“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷糊的远方……”下了电瓶车又走了没多久,前面就传来隆隆的水声,大家紧走几步一转弯,只见一条似白帘般的瀑布挂在前方断崖上,瀑布犹如蛟龙出海从三十多米高的断崖上跌落进崖下的深潭里,发出震耳欲聋的声响。清代诗人周师濂赞其曰:“龙湫泻下第五泄,横空飞出千山雪。”大家被眼前的景观所吸引,纷纷拿出相机、手机,把这美丽的景色定格成永远……

由于年龄和身体的关系,一部分人就没有继续往上走。我们几个沿着“第五泄”旁边的台阶,攀登上这三十多米的山崖,然后返身向下来到崖底,只见对面十九米高的陡崖中,一股巨大的水流劈险沟、过峭壁,在狭窄的之字形山沟中急剧旋转、飞滚翻滚,最后奔泻跌宕,跌入崖下一个长方形潭中,飞溅的水花犹如奔腾中烈马的鬃毛飞速抖动,故人称“烈马奔腾第四泄”。孙中山到此游览后,曾题词“破壁而出”。

 踏着潭中立着的水泥树桩来到潭对面,再沿着壁边之字形的登山台阶,来到了第三泄的观瀑亭。   ——由于体力关系,到第三泄的人已是寥寥无几了。第三泄是五泄中气势最壮阔的。宽阔的瀑布在如磨似洗的岩石中浩浩荡荡奔泻而下,左边的瀑布欢呼跳跃,蜿蜒飞泻、银花四溅;右边的瀑布时分时合,涟漪微荡。千姿百态的瀑布,古人形容其为“倾者、滚者、跌者、冲者、突者、圈者,无奇不有。”这次水势不够大。那一年夏天,我们一家来此观赏,恰遇前几天下过大雨,那瀑布以排山倒海之势,雷霆万钧之力,奔腾咆哮而下,把我女儿激动地大喊大叫……眼望着如此令人心旷神怡胸襟开阔的大瀑布,顿觉天高地广,万物空明,能洗净脏腑的污垢,能抛净人间的烦恼。真是“人间是非空缭绕,去瀑仙境乐逍遥。“ 因时间关系,隽秀奇巧的一泄和珠帘飘洒的二泄没有再次去亲近。

 第二天上午,我们先去兰亭。这是一座保持了明清建筑风格的园林,它集秀美的山水风光,雅致的园林景观,独享的书坛盛名,丰厚的历史文化于一体。园内的鹅池、小兰亭、曲水流觞、御碑亭、临池十八缸等,都伴随着自己的故事流传至今,而书法博物馆里的那些展品,更让人大开眼界,得益匪浅。

     相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊接着,我们又来到了东湖。东湖因它的奇石、奇洞所构成的奇景而成为旅游界公认的“湖中之奇”。走进东湖,翻过揽胜桥,沿着古代前人采石而形成的园中湖边的小路缓步走去,只见湖光潋滟,山黛水清,各式古桥横跨两岸,听湫亭、饮绿亭座落湖畔;坐上绍兴特有的乌篷船荡舟湖中,然后进入陶公洞、仙桃洞,体会一下洞底观天的感受,这秀丽的湖光山色和丰富的人文景观交相映辉,让人流连忘返,不舍离去。

      午饭后去了鲁迅故里。这是一条独具江南风情的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下人物,感受鲁迅当年生活情景的真实场所。鲁迅故居门口流过的小河,一条窄窄的青石板路,把我带回了童年的记忆中;那百草园和三味书屋又把记忆带到了自己的学生时代,那高大的皂荚树和金黄的油菜花,是当年在新疆时,经常出现在梦中的儿时的故乡……

     相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊然后, 我又一个人去了绍兴名园——沈园。——说实在的,我这次重游绍兴,主要是为沈园而去的。十七年前来绍兴,因时间关系没去沈园,给自己留下了遗憾,这次说什么也不能让这遗憾再继续下去了。——它见证了南宋诗人陆游和唐婉爱情故事悲欢离合,也在那留下了千古流芳脍炙人口的著名诗词《钗头凤》:红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错、错、错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!陆游晚年也常常来沈园追忆当年和唐婉的爱情。并写了许多诗纪念因忧郁而早逝的唐婉。其中《沈园二首》流传最广:(一)城头斜阳画角哀,沈园非复旧时台,伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。(二)梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泣然。作为陆游的“粉丝”,这次总算了却了多年的心愿

今天是三日游的最后一天了,今天的游程是柯岩景区。整个景区分为柯岩、鲁镇和鉴湖三个景区。进入柯岩,最为著名的是号称“天下第一石”的云骨石。云骨石总体高30余米,形体曲折,上宽下窄,底围4米,最窄处尽1米左右,远观犹如一柱烟霭,袅袅升空,故又称“炉柱晴烟”。在石上刻有比人还高的两个大字“云骨”。顶端古柏苍翠,虹枝横斜,据考证树龄已逾千载,可谓一大奇观。接着,我们走过架在鉴湖上的石板纤夫古道,又乘上游船来到最后一个景区——鲁镇。鲁镇是根据鲁迅笔下的《狂人日记》还原的一个江南小镇。鲁迅小说中写到的鲁家祠堂,奎文阁,旧社会的当铺,阿Q调戏小尼姑的净修庵以及阿Q栖身的土谷祠都在此展现在人们的眼前。

      美好的时光总是过得太快太快,三天时间一眨眼就过去了,又到了分手的时候了,大家互道“珍重”外,却又期盼着下一次的再相聚。

相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
 
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
 
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
   相逢在春天里 - 32团画廊 - 32团画廊
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017