注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

由《感怀“野麻”》串起的符号  

2016-06-08 14:00:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             由《感怀“野麻”》串起的符号

由《感怀“野麻”》串起的符号 - 32团画廊 - 32团画廊
       所谓符号就是以此代表彼。比如:“你好”代表“问侯”。马路上的红灯代表禁止通行。“文化大革命时代”
代表政治大动乱,生产力低下,中华民族苦难的时代。“汶川地震”焕发出“汶川不哭,中国加油”的民
族精神。
      看了《32团画廊》中《感怀“野麻”》让我串想起同样条件下生长在塔里木的野生植物;甘草、芦苇根、枸杞 … … 文化大革命动乱时期的1975年,灾难正在向纵深发展,塔里木的农场职工正在经受着水深火热的煎熬。据<三十二团志>的记载:“1975年5月兵团撤消,改巴州农垦局三十二团(1982年又恢复兵团制)。1975年,三十二团综合经营,财务亏损209.8万元,为建场历年来之最。”那几年,“接受贫下中农再教育”的青年月工资级别最低(等外级、下沿级)29.68元,还不能月月发。生活开销到处是赊账。粮食也很紧张,生活艰苦:炒菜没油水,天天水煮白菜,包谷馍馍定粮,人人脸上无光泽而干涩,一度还供应棉花籽油炒菜,真是又苦又涩又卡喉咙。团场、连队号召自负盈亏;其中有职工利用业余时间到戈壁滩、坑洼湖边挖甘草、打野麻、拾芦苇根;前者卖给收购站(每公斤0.3元),后者则一为制麻绳二为作柴火的炊烟之料,也为减少明年的杂草再生。
        野麻已在《感怀“野麻”》中作了介绍。甘草:味甜,中草药,与野麻一样同生于荒滩、低洼湖坑处,作物高低也相似;却因荒地贫瘠,常年干旱细小,作业不易成堆;费工费时,所以成效低;但为了能换回现金,还是有效仿之的。芦苇根—也是中草药。在坚硬地里是不易挖掘的,但在原水稻地经拖拉机犁过后翻出的地里,芦苇根就遍地都是。在阳光下显得更加耀眼:又粗又长又新鲜,粗则2—5cm,长则几米,(水洗后更洁白透亮)随手捡捡即可成捆。连队还专门组织职工捡拾整地。
        这种艰苦场景的时代是贫困愚昧的代用名。在当时也是无奈之举。为的是寻找、解决温饱的微弱表现,更是代表了那个年代的符号和生活元素。
        如今塔里木的生活发生了翻天覆地的巨大变化,符号也以崭新的面貌展现在中国人民面前;“加强西部建设,促进西域开发”、“以新疆为中心的发展西部”、“国家的一带一路战略方针”。新疆的建设迎来了新一轮的创新发展时代,这些都是当前新形势下的强符号。我们深信:罗布麻、甘草等如同库尔勒香梨、和田玉石、塔里木棉花、新疆的旅游事业、大漠的石油、天然气… … 一样,虽然其物质没发生变化,但为其服务的时代发生了变化。作为新疆的经济实力,它们已成为新疆的符号,传遍全中国、全世界,成为美丽富绕之新疆的代言词。
        “一带一路”是中华民族实现强国复兴梦的伟大创举。回顾“博望侯”张骞凿通西域以来,如今正好有近2000年的历史,对促进中华文明、世界文化、各国的友好和发展具有深刻的意义。近年来,从“上海合作组织”到习主席不断走访世界许多国家,签订两国友好战略合作伙伴关系,成立“亚投银行”… …在新形势下,这对发展欧亚、中亚、西亚、南亚乃至全世界的文化、经贸合作,促进文明交融更具有深
 远的现实意义和历史意义。表现了中国人民的历史担挡和对世界和平、保护环境、可持续发展的责任。这就是中华民族的强符号!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017