注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

丝路苜蓿情谊浓  

2016-07-08 13:07:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝路苜蓿 情谊

丝路苜蓿情谊浓 - 32团画廊 - 32团画廊
   是老战友郦国兴去年在新疆铁门关游览时留下的纪念品,又让我勾起了丝路上的关隘,闻到了丝路上的芳香味,感触徒增。丝路苜蓿情谊浓 - 32团画廊 - 32团画廊

     2000多年前的西域;大风兮呼啸也,沙尘兮茫茫也,关隘兮峻险也。丝路漫漫源远流长,諸国情浓飘逸自在,狼性入侵生灵涂炭,张骞出使丝路飘香。

     大漠深处;沙山毗邻、沙丘迭叠、沙鳞弥漫。强光下一股股梵风吹得浩瀚沉闷炎炎,不断透发着阵阵热浪,向上冉冉。天是火热的,地是灼烫的,风是燃烧的,相互间似乎是在焚烧中漂浮。那倔强的怪柳、骆驼草坚韧地矗立在沙脊上,凝视着广袤的沙海。极目望去还真盼到了久违的动态:茫茫的天地间,几点黑影似蜗牛般移动,忽隐忽现,由西渐东,越来越近。两个时辰后逐现身影,原来是一支驼马队,驼着大件小包,为首的坐在高矗的驼背上,虽有几分疲劳仍是风尘仆仆、精神饱满,他手持使节杖,满脸喜悦,不断地向东眺望,注视着队伍的安危。他就是凿空西域的“博望侯”张骞。

     这凿空西域并非容易:西域三十六国各自为政,交通闭塞,经常受狼性匈奴的侵犯,要求大汉帝国支撑。公元前139年汉武帝遣张骞出使大月氏,以图联月氏反匈奴,后因出现变故,大月氏被匈奴打败而迁至伊犁地区,后又迁至咸海、里海地区。张骞被匈奴关了十年,逃脱后折返焉耆、龟兹、疏勒、于阗至葱岭、康居、大月氏,说服不了安定生活的大月氏就经今阿富汗大夏国于公元前128年走丝路南道回国,途径若羌又被匈奴俘去,又逃脱返回长安,历时13年。

      张骞曾五次出使西域(公元前139—公元前108)最远到达过里海、黑海,为中亚、西亚的文明历程增添了光辉的篇章,促进了各国的文化交流和对人情、风俗的了解,结下了深厚的感情。张骞带着中国的丝绸、蚕桑、茶叶和桃、李、杏、漆树等农副产品,到西域又带回中亚、西亚的特产:例大宛(今吉尔吉斯坦)的葡萄、苜蓿,大夏国(乌兹别克斯坦)的石榴、若羌的核桃以及黄(胡)瓜、大葱、大蒜、芝(胡)麻、胡豆、胡萝卜、胡椒、西瓜、棉花、菠菜、椰枣等农副产品。同时在公元前109年走丝路北道把西域的杂技传入中原。在这条丝路上留下了不可磨灭的篇章。至此时,他们一行人已超过了焉耆国南大门“铁门关”沿着饮马河(孔雀河)向罗布泊的楼兰国进发,沙漠绿洲已为他们打开了胜利返航的境地。

     时光流转到公元20世纪70年代,由张赛及丝路商人引进的葡萄、苜蓿… … 已在新疆广泛种植,此时我也正在塔里木垦区支边,在那种过几年作物的熟土地上,经过压碱-翻耕-整地-耙地-播种-出苗-放水,然后茁壮长高,齐膝-齐腰-齐肩。一片绿油油,散发着芬芳的香味,那白色的小花朵似满天星撒满田野,蜜蜂在采蜜,渠水在潺流, 长势碧绿。 

     苜蓿是根茎作物,含有丰富的磷、钾元素,是改良土壤制作绿肥的最佳作物,农耕经常用它倒茬作物以改良土壤,获取来年更大的收益。其叶香嫩,更是牛类的精品饲料,吃了提精神,亮肤发膘,冬季更是度荒的好饲料,从草 垛上抱几捆芳香的苜蓿草喂牛,那清香的原味立刻就能吸引牛群扑面而来。有一次一个放牛 工因早晨睡过了头,怕耽误了赶牛车的人出工时间,迷茫中他鬼使神差地把牛引至不远处的苜蓿地(还没到收割期是不能放牛进去的),牛像疯了似的闪进了绿野中怎么赶也赶不出来,不一会儿牛就撑着圆圆的肚子被赶出来,再让它饥上几口水,其更是精神大振,牛劲十足。让放牛工在聊天吹牛时津津有味、记忆犹新。

     丝绸之路狭义的线路是长安—中亚、广义的路线是明州(宁波)—西亚的土耳其、叙利亚。中国的丝绸、茶叶、蚕桑等,西域的农副产品、杂技、音乐、宗教、人文风情就是通过这条丝路交融深化的。茶叶、苜蓿的芳香也由此流芳百世。丝路上各国各族人民的相互交流、促进、互惠互利,共同建立了深厚的友谊,根深蒂固、源远流长,这是一条友谊之路。2015年丝绸之路被评为“世界非物质文化遗产”。中国人民的“一带一路”更是实现强国梦的复兴之路,人们正以饱满的精神迎接这一伟大历程,愿丝路更加香浓!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017