注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

忆干警生活的几件事(一)  

2016-08-13 20:19:24|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忆干警生活的几件事(一) - 32团画廊 - 32团画廊

 

1985年的9月,我被调到农二师三十二团劳教队成了一名干警,具体工作是司务长。当时由浙江的温州、杭州、宁波等地送来的劳教犯约200人左右,加上干警及家属总共200多人。

劳教队是个新建单位,一切都得从头开始,除粮食之外,其他吃的都要靠自己解决,真谓白手起家。我们要自己种菜、养猪,但菜不是几天就能长成,养猪则需更长的时间。所以一开始那艰苦的日子可想而知,时常吃了上顿没下顿(指可以吃的菜)。想要菜长得好需要肥料,为使第二年菜地土质肥沃,决定上厕所挖大粪。正值天寒地冻时,大粪冻得硬梆梆,像石头一样,用十字镐或坎土曼砸一下、二下,仅显出几个印痕,且粪渣四溅,难免脸上、嘴边都会沾上。那些从城市里来,从未干过农活的劳教犯,见到臭哄哄的大粪只觉得阵阵恶心,大家你看着我,我看着你,没人肯动手。眼见这样我决定自己带头干,随即跳下粪坑,不顾脏臭,一下一下挖起来。原本站在四周的劳教犯们,一看干警都亲自动手了,也不好意思再继续袖手旁观,一个个跟随着跳了下来,把一块块夯下来的粪块送往地里……这件事让我意识到:想要让他们在这里通过劳动得到改造,首先我们必须以身作则,才能带动他们一起干,这正是言传不如身教的道理。

干警的工作就是督促劳教犯们好好改造。当生活设施走上正规化之后,即蔬菜不愁吃,猪崽也长大了。在仅有条件下我们会想方设法改善伙食。基本上每个星期杀一头猪,每隔三天去大修厂拉一次豆腐,只有生活质量提高了,才能让劳教犯们安心工作,才能有力气干活。通过劳动改造自己的思想,改掉原先的不良习惯,重新做好人。这些劳教犯刑期为三年,表现好的能得到减刑,提前释放回老家,应该说只有通过干警与劳教犯双方共同努力及配合才能达到更好的效果。

作为一名执法者,平时的一举一动、一言一行,会给被改造者的劳教犯们时刻看在眼里。想要让他们听指令,我们首先得作出榜样,才能让他们服气才能在工作中让他们思想不断产生变化,也才能达到我们想要的效果。这样既有利于他们的改造,也有利于我们开展工作。前面提到的挖粪一事,便是一个例子。还有很重要的一点,就是也要尊重他们,随时改进我们的工作方法,对他们不是一味地批评责骂,而是心平气和地与他们畅谈、交心,为促进他们的改造付出自己一片真诚,以情动人,这是每一位干警的神圣责任。

一名从金华来的小伙,名叫金瑞良的劳教犯,他的具体工作是喂猪,在我印象中他平时工作踏实、肯干,人也比较老实。有一次家里来信告诉他家中遭了火灾,作为顶梁柱的他又远在新疆劳教,这种情况下妻子又向他提出离婚。这一系列的事对他打击很大,终日心事重重,情绪也不稳定。我在了解到这些具体事件后,又考虑到他平时的一贯表现,决定向上级反映,申请可否让他回家处理一下,同时我愿意作他的担保。当领导同意后,我又自掏腰包,解决了他的路费问题。当然,我这么做必定要承担极大的风险。俗话说不怕一万,就怕万一!因为觉得这个人还是值得信任的,才敢于替他担保。同时考虑到倘若这件事处理好了,在众多劳教犯中具有相当大的影响力。最终金瑞良非但守信用,还在规定假期内提前回来,家里的事已妥善处理。之后他的工作热情更高了,最后他获得减刑一年,提前回了老家。

还有一个从宁波来的叫刘跃进,他是由于打架闹事进的劳教队。此人没什么文化,脾气暴躁,经常在劳教队里寻衅滋事,搅得众人不得安宁。他有个与众不同之处,即力气特别大,饭量更是常人的三倍,平时几乎都吃不饱,这也使他情绪低落。对于这么一个比较特殊的人,我们考虑再三决定把他单独调开,让他为队里赶大车,与众人接触少了,也就减少了打架闹事的机会。他因为赶车拉货或送货,工作时间与别人不同,往往耽误了吃饭时间,甚至更晚时才能回来,我们尽量让他吃饱,有时劳教食堂没饭了,就让他到干警食堂去吃。渐渐地他不再闹事且干活也越来越卖力,个子不到1.7米的人,400斤重的一大桶油,一人就能搬上车。他为食堂工作,作为司务长我一有机会便找他谈心,甚至一谈几个小时,告诉他情绪冲动产生的恶果,在我们耐心教育感化下,他逐渐有了较大转变。

一次单位从种畜连拉来一头脾气特犟、无人敢用的公骡,我们把它分给了刘跃进,原先的牛车变成了骡子拉的车。骡子劲大,跑得速度又快,刘跃进明白拉车的牲畜是自己最好的助手,别看他脾气暴,对那头骡子照顾得十分细心。首先他剪掉了自己唯一的毡毯,给骡子做了套脖(保护颈部皮肉不受车架摩擦),剩下的做了垫背,放在骡子身上。每隔两天用刷子为骡子洗次澡,每天半夜再给骡子喂一次苞谷粒。在他的精心照料下犟骡子对他简直是俯首帖耳,只不过换了别人依旧驾驭不了它。一次车子陷进沙坑,车上的货物估计重达一吨,这头犟骡跪着前面两条腿,使出浑身的劲往前拉,刘跃进在车后拼命推,约半个多小时才把车拉出了沙坑……因为表现好,最终他也被减刑提前回了家。

在劳教队近两年时间,原有的近200名劳教犯有的刑满释放,有的因表现好提前释放,又一直没再增加新的犯人,之后上级领导决定把塔里木(从31团~35团)几个农场剩余的劳教犯全部合并到三十三团,我们三十二团劳教队的12家人一起被调往农二师且末的劳改支队,看管十五年以上至无期徒刑的劳改犯。

领导上根据我的情况,安排我做队里的宣传干事,所以我在劳改队的工作并不是直接看管犯人,但有两件事让我至今难忘。


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017