注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

信念﹡挑战﹡成功  

2016-08-06 20:42:29|  分类: 生活过的地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信念﹡挑战﹡成功 - 32团画廊 - 32团画廊

 

                                                                                          万毅伦

不久有朋友从网上传来照片,其中有几张是二十六年前我同我的合作伙伴为三十二团共同制作的几座雕塑,如今这么些年过去了,三十二团也早在十来年前与三十三团合并,回去过的人都明显感到当年热闹的团部如今显得冷冷清清无比萧条。但那几座雕塑仍静静屹立在原地,像忠诚的战士时刻坚守在自己岗位上,它们虽然没有生命,不会开口说话,但在我心中,它们就是自己的孩子,同我血脉相连,同时也让我回想起当年制作雕塑的前后经过。

1989年的秋季,塔里木地区的首届运动会决定在三十二团召开,为此团里紧锣密鼓地为运动会作一切筹备工作。与此同时,师里也在要求各团场搞城镇化建设,当年团里的陈吉良团长特意把我从新疆农二师且末劳改支队调回,安排我在团宣教科当干事。除周围的绿化之外,雕塑及会场布置,指定由我负责。

我从小喜爱画画,虽然说没经过正规学习,但不论在照相馆工作时修理像片,还是文革时期在团部公共场所画毛主席像及其他宣传画,甚至为连队演样板戏沙家浜还画过布景……我都是尽心尽力的。不知是否团里觉得我在这方面有些天赋?还是看中我对待工作的认真态度?才会对我如此信任,对我寄于厚望,要把这付担子交给我!在正式向我下达这项任务后,又让我亲自在团里挑选合适人选作为雕塑小组的成员,又因为要购买大量所需材料,经济上也给了我一定实权。在接过这付重担的同时,也让我倍感压力。

与画画相比,雕塑完全是一门立体艺术,从小到大从未看到过更未接触过这类事。记得小时候在幼儿园曾捏过橡皮泥,但与制作雕塑相比完全是两码事,如同把一只纸折的飞机去同一架真正的飞机相比一样,它们完全不在同一层面上。可现在又必定要做这项工作,实际上这是个相当慎重的尝试。既然团里需要我这么做,对我如此信任,又对我满怀希望,更是对我极大的鼓励,我暗暗嘱咐自己:一定尽最大的努力来完成这项任务,可在内心深处还是十分忐忑,毕竟面临着一个巨大的挑战。

经过再三斟酌,我挑选了学校里的美术老师高建林,刚从师范学校美术专业毕业的孟胜,还有钱刚强,由我们四人组成了了雕塑小组。随即我们先去库尔勒参观由浙江的几位师傅做的一个小型的园林雕塑,对于如何做成雕塑,脑子里没有一点概念。去过之后,很是遗憾,看到的是一件件早已做好的成品。真正中间该做的步骤没能亲眼见到,那几位师傅在完成这些作品后早已离开了库尔勒。

但我们并不气馁,回到团部后一切从零开始,采用边学习、边实践的方法。上午由高建林老师为我们上课,学习人体的解剖学,了解人体结构及比例。如果上午介绍手的结构,下午就动手学做手;上午了解的是脸部的器官结构,下午便学做眉、眼、鼻、嘴等,经过一段时间的学习和实践,对人体各处的结构心中比较有数了,接下来打算着手做第一件雕塑。

我们计划先给三十二团医院大门口做一个名为的雕塑,主题是母亲为儿子洗澡。我们希望大家养成爱清洁、讲卫生的好习惯,同时宣传疾病应该以预防为主,治疗为辅。我先画出的图纸,母亲造型的设想来源于我国敦煌石窟(莫高窟)里美丽的飞天(仙女)形象。母亲在整件作品的右侧,双手拿着莲蓬喷头,儿子在她的左下方,自己擦着背,喷头流出的水正好能淋在孩子身上。塔里木地区有时风沙漫天,为了使做成后连同底座4.7米高的雕塑不受风力的影响,我们巧妙地利用飘带作为支撑点,并将母子俩相连。既表达了母子连心那种意境,也增加了雕塑的美感,同时增大了整座雕塑的牢固度,真可谓一举三得。

为了使作品的成功机率更大(毕竟是第一件作品),我们决定先做一个1.4米的模型,选用钢筋、三角铁及螺纹钢这些材料做最里的骨架,根据各处所需不同长度或高度将这些钢铁材料锯开,按不同要求或直或弯,再通过电焊连接,做成后用铁沙布捆绑在骨架上,外面再用石膏掇上去扶形。初见雏形后接下来便是比较细致的活儿,外形的轮廓、线条、脸部表情等,用得最多的工具是泥刀(大、中、小规格不一),刻刀多达几十种,有时也需要用砂轮来打磨。在以农业为主的农场,干农活用的工具有许多,却没有搞雕塑专用工具,所用的泥刀、刻刀几乎全是自己琢磨后做出来的,就连电焊也是临时学起。工作时火星四溅,衣服上都是星星点点的小洞,焊接时虽然有面罩,但焊接点太多,时不时要拿开面罩用眼观看,常常因工作时间长,对眼睛有很大刺激,双眼红肿、泪水涟涟,唯一的办法是滴眼药水,真是革命+拼命。就这样,每前进一大步,都是我们一小步一小步,踏踏实实走过来的,终于把的模型做了出来。

请团里有关领导看过之后,他们一致满意,并鼓励我们放心大胆地去做!有了领导的认可,使我们信心倍增,在做成模型后,我们小组也比较胸有成竹了,完全能把真正的《洁》做好、做成!照1.4米模型按比例放大,这里面的工序是相同的,只不过铁纱布外不再用石膏,而是细小的水砂石头+沙子,再与高标度的黑水泥拌和后掇在铁纱布上,按要求造形,最后在外敷上高标度的白水泥后再做细致的雕刻。

除底座之外其他整件作品都是在大修厂专为我们准备的一间工房里完成的,每天几乎都是忙忙碌碌一整天。团里让我们午饭在小食堂吃得好些,为我们增加体力,最终从这简陋的工房里诞生了!当时心里那高兴真是用语言都无法表达的。

面对这么一个庞然大物要运到三十二团医院大门口是要花费脑筋的,工房的大门太小,无法从大门出去,只得把工房那堵有窗的墙拆了,洁在一块钢板上,再由履带式拖拉机慢慢拖到医院大门口,安装在事先做好的底座上。

当《洁》屹立在团部医院大门前,不断迎来一批批观看的人群,人们忍不住啧啧称赞。看到那个莲蓬头真能喷出水来时,更让人感到新奇。站在人群中,听着大伙的议论和赞叹,自然也是感慨万分。从动手做模型开始,一直都是边干边学,并且在学习中不断探讨、钻研。在近一个月的日日夜夜里,脑海中几乎每时每刻都在考虑着与雕塑有关事项,甚至梦境中都会与此有关,全身心地投入,真的到了走火入魔的地步。直至最后完成时,差不多每个人都瘦了十来斤。在大修厂的工房里做时,来看过的人中有人提出:阿万,怎么小孩母亲的脸越看越像你老婆啊?没错,我的确参照爱人的脸形作为样本,甚至在家中想到某种姿态,会让她先摆个样子给我看看,是否合适用在作品里,这仅仅是这项工作中一个小小的插曲而已。

创造完成这第一件作品,花费多少心血又吃了多少苦只有我们内心体会最深。《洁》的成功出炉,让我们原先忐忑的心情变得自信起来。我们没有停下求知和探索的脚步,趁热打铁又先后创造出塔里木首届运动会标志性建筑,中心路口的民族大团结养鹿姑娘这些作品。期间三十三团的学校还特地邀请我们为他们做向雷锋同志学习的雕塑,仅这件作品就为三十二团创收了3万元。如果我们那些作品请外人来制作将需要28万左右的费用。而我们发扬南泥湾精神,自力更生为三十二团节省了大量开支,也让我们感到自豪。

时隔一年,我又为团部大漠公园的门前制作了两头狮子及一块写满姓名的功德碑。没有模型,请北京的亲戚帮忙,把天安门前的石狮子拍成照片,分别有正面与侧面的,能让我仔细观看。另有朋友从无锡拍来公狮、母狮的正、侧面照片,我再参照这些照片画出我想要的,狮子正、侧面的图纸。大漠公园门前的狮子连同底座的高度为1.4米左右,分别为一公一母,公狮子的右脚下踏着一只球,母狮子的身下有一只可爱的小狮子,两只狮子的嘴里各自含着一只能滚动的球,由牙齿挡住,不会从狮嘴里滚落出来。做狮子与原先雕塑不同之处是用白水泥时,里面添加石棉搅拌后再敷在黑水泥外层,为的是增加力度,打磨、雕琢后用仿瓷涂料作表面处理,再涂上环氧树脂。最后便是用铜粉代替金粉涂在狮子最外层。

做这对狮子的时候正赶上新疆最炎热的夏季,况且是露天作业,整整一天几乎都在阳光直射下工作。高达42度的高温,汗流浃背、酷暑难耐,我穿着厚厚的工作服,不断地喝水,不停地抽烟,暴晒之下全靠香烟提神、解乏、动脑。奋战30多天,终于心想事成。

在大漠公园门口左侧围墙上还有一块功德碑,功德碑三个字在正中间,左右上方分别有两个对称的而且是彩色的龙凤碑,底下是一排排当年为团里建造大漠公园和公路捐款人员的名单。在位于塔克拉玛干沙漠东北边缘一个相对贫穷的农场营造出一个有漂亮的亭子,清澈的湖水以及绿树成荫的公园。门口还有两只威武的、又不失古色古香韵味的石狮子,着实令人十分喜爱。

听说当三十二团被合并到三十三团后,三十三团很看中这对狮子,曾想把狮子搬到三十三团去,遭到了住在三十二团很多人的极力反对,虽说三十二团现已不存在了,但在兵团农二师的历史上,它毕竟存在了几十年,造就了它的一段历史,在三十二团原地界上还有原先很多人员,那两只令人喜爱的狮子是大家的宝贝,怎么又舍得让它们离开自己的家园呢?!可以说它们就是三十二团的灵魂。

俗话说天下无难事,只怕有心人,从自己对这项工作的一无所知到最终做成,可以说创造了一个奇迹。每个人在他的一生中会遇到无数自己从未听说过或接触过的事,而工作的需要又逼迫你必须去学、去做、去面对。迎着困难上,对自己是个考验,更是一个挑战,必定也会产生巨大的压力。恰恰就是因为有压力,才要想方设法去化解,也许我的运气好吧,往往有时候一着急反倒产生灵感而及时解决了问题。当圆满完成任务时,那种自豪感便油然而生。

作为三十二团的一名普通职工,一个进疆多年的上海支边青年,在农场近四十年的岁月里,以自己的能力和努力,为塔里木的后人留下了纪念,这是值得自己一辈子骄傲的事,书写出不是人人都能有的经历!

 信念﹡挑战﹡成功 - 32团画廊 - 32团画廊

                 (叶医生提供到照片

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017