注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

治理黄浦江功臣叶宗行  

2017-01-15 17:39:13|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闵行区浦江镇召稼楼古镇礼园内,有一个《叶宗行纪念馆》,里面有他的铜像、生平事迹介绍,展出的画板很多,最引人注目的有两块:一块上面写着“有叶宗行,才有黄浦江;有黄浦江,才有大上海。另一块上面写着“有叶宗行,才有黄浦江合流;有黄浦江合流,才有大上海;叶宗行功盖万

    进入纪念馆,迎面是叶宗行的大型铜像,上面的扁上有《浦江功禹》四个大字,左面黑色大理石碑上用楷书刻着金色的《叶公宗行记》。治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊

 碑文是: 

水不治则患,治则利农桑,暢航运,安民生。是故,河工向为国三大政,历代视为命脉所在。

   叶公宗行,有明一代河工之俊,沪地治水功盖万世者也。宗行出生河工世家,祖居华亭县叶家行,即今闵行区浦江镇正义村五组。诸生。幼治经史,通晓天象、农事,精于历算、测绘,尝负笈从师,深谙宋元以来治水范案,矢志于河工水利大业。

    明永乐初,江南水患,太湖流域久涝不治,沪渎地处下游,灾情更甚。时,宗行应户部尚书夏原吉之召,谋划治水方略,力主拓宽黄浦江,疏浚浦北范家浜,使黄浦江与吴淞江合流泄水可得一劳永逸之利。其议得有司采纳。历两年半,经苏、松、嘉三府二十万民工通力奋战,江浦终得合流,太湖溢水径入长江,归于大海。江南水患根除。

    未几,宗行被荐擢为钱塘知县,任上业绩斐然,均徭役,辨讼情,满城百姓交口称誉,人称钱塘一叶清。当朝按察史周新暗访县衔,查无奢靡之物,惟笠泽银鱼干一裹而己,不禁潸然,廷臣闻之动容。

    后宗行督送工匠北上营造北京宫城,病逝途中,不幸殉职。叶公德品兼隆,国之厚栋,正当英年而殁,部属号恸,朝廷惋惜。墓志记曰:君与钱塘万古清,浦江与君万古流。

    治水史上,江浦合流,堪称一绝,史家叹为石破天惊,雄才大略。若无叶公,则今东方大港上海城雄风难以想象也。

二00九年,召稼楼古镇改造重光,乡人念先贤恩泽万世,德被江南,于礼园内为叶公建馆塑像,铸鼎立碑,引公魂归故里,奉祀香火,永资纪念。特勒石铭记,彰显天下。

 

    走出叶宗行纪念馆,我感想颇多,叶宗行治水方略不是凭空而来,一是他从小熟读经史,通晓天文地理,精于历算测绘,深知宋元以来治水范例。二是他立志于河道水利大业。三是他不怕艰苦,实地勘察太湖泄水河流走向、水深、水宽、水速,掌握第一手资料,勘测范围大、数据全、数据准,这在当时交通十分不便的条件下真是难能可贵,没有为国为民除水灾的热心、决心、毅力是做不成的,治水方略不可能提出的。还有他为官清廉,上司暗访他衙门时,见箱中只有一包太湖银鱼干而感动流泪。办案公正,不徇私枉法。他减轻劳苦百姓的负担,赢得满城百姓交口称誉,这些也是当今官员的榜样。

    附件:

    据《鲁汇志》记载:……明永乐初,吴淞江、黄浦下游壅塞,苏州、松江府一带大水成灾。1403年(永乐元年)叶宗行诸生身份上书在江南治水户部尚书夏原吉,建议吴淞江上游开夏驾浦入刘家港以分水势,放弃下游古道,再开浚县东北的范家浜,接通黄浦,汇并吴淞江,以增强水势,冲泻入海,建议为夏原吉采纳。数年后,吴淞江上游水源分泄江海,下游吴淞江黄浦合流,浩荡之黄浦江水直达东海,水患大解,黄浦江开浚,又为数百年后上海成为东方大港创造条件。

    据《浦江村宅》记载:钱塘知县叶宗行在此(浦江镇正义村五组)居住而得名‘叶家行’,历史上是一个小集镇,有店铺、作坊、市场。宅西叶河上有一石桥,名‘发祥桥’,东西向,两岸用石头砌的桥墩,东西各有十步石台阶,三块刻有龙纹图案的石桥板,两面石材栏杆,南面栏杆刻有桥名。桥下北侧有一座用10块2米长、30公分宽叠砌的水桥,是商贾停船之地。东南面有一座灶山坟,是叶家祖坟,高10米,东西长40米,南北宽20米的土丘,周围种几棵柏树,坟上有莰嵙、茅草。上世纪六十年代,平整土地挑平。

    评:上世纪六十年代,正是人民公社的时代,没有一点文物保护意识,隨意把历史古迹、文物、叶家祖坟平掉,毁掉,现在看来简直是一种犯罪,作为叶家后人,对此十分不解、困惑。现在,政府建造《叶宗行纪念馆》,也是对平掉叶家祖坟的一点弥补。发祥桥是一座雕龙石拱桥,非常精美,我小时候经常在上面走来走去,是叶家行集镇标志性建筑之一,也是古迹,现在一点影子也没有了,被没有文物意识的人毁掉改为水泥桥,太可惜了。

                                                            老叶   2017-01-15

                                                        治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊

治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
 
治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
 
治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
 
治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
 
治理黄浦江功臣叶宗行 - 32团画廊 - 32团画廊
 
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017