注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

《胡里山炮台有感》  

2017-01-27 04:00:34|  分类: 图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南普陀下来,进入厦门大学南门,穿过厦大校园,出白城门,沿着厦门最漂亮的马路——环岛路向前
《胡里山炮台有感》 - 32团画廊 - 32团画廊
走几百米, 便来到胡里山炮台。
      胡里山炮台建于光绪二十年(1894年),总面积有七万多平方米,光城堡面积就达1.3万平方米,并建有东西护炮炮座、暗道、弹药库、兵营、官厅、山顶瞭望厅等。整座炮台用花岗岩条石建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米拌泥沙夯筑而成,异常坚固。整个建筑为半地堡式、半垣式,既有欧洲风格,又有中国明清时期的建筑风格,形成科学合理的防御体系。历史上被称为“八闽门户,天南锁钥”。
      走进花岗岩建成的炮台城楼,沿着石块铺就的路拾级而上,来到炮台最高处的瞭望台,一面鲜艳的黄龙旗迎风招展,瞭望台下面,一尊尊锈迹斑斑的古炮有序地排列在各处,想当年,这些今天看来不起眼的“老古董”,为抗击外敌,保家护国尽了自身一份绵薄之力。走下瞭望台,顺路继续向前走去,路旁的一座塑像引起了我的兴趣,一位民工在抬石头,然而杆棒的一头已经压在他的肩上,另一头却还空着,显而易见,这空着的一头是留给路过的游客的。见状,我放下双肩包,把那悬空着的那一头杠棒压在了自己的肩上。我虽然已年近七旬,然而,任然愿意为报效祖国尽自己最后的一点义务!
      最后,我们来到了炮台的最东面,一座巨炮从炮座里伸出它粗大的炮管,这就是世界上现存最大的海岸炮,被称为“炮王”的克虏伯大炮。当年可是花了十万两银子从德国购买回来。其口径为280毫米,炮重87吨,炮长13.9米,有效射程为19760米。当年曾经一炮就把小日本的战船打沉到大海里去。后来日本鬼子占领了厦门,想把“炮王”运走,无奈大炮太重搬不动。为了出气,小鬼子把大炮內的击发装置全部拆掉,所以现在这座“炮王”只剩下炮身了。忆昔思今,痛定思痛,历史的悲剧决不能重演!
      最后借李祚忠先生的一首七绝一用:
      胡里山头古炮台,
      曾经御外吼常开。
      欣今到此观长海,
      不教敌船再敢来!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017