注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

32团画廊

用嘴说出的话随风而散 ,用笔写出的话永不磨灭

 
 
 

日志

 
 

祭三十二团的知青“红柳魂”  

2017-02-22 14:49:12|  分类: 感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 祭三十二团的知青“红柳魂” - 32团画廊 - 32团画廊祭三十二团的知青“红柳魂” - 32团画廊 - 32团画廊 三十二团已故知青的“红柳魂”
     疆生产建设兵团原32团地处农二师塔里木河的下游,虽然编制已从版图中撤销,但那里的塔里木河、塔克拉玛干沙漠、胡杨、红柳、沙枣、艳丽的水果,还有那人们在艰难岁月的经历……无时不刻地映在兵团老知青的心中。回忆和暝暝中成为永远也抹不去的思念和人生途中的宝贵财富。
       随着春天来临;梅杏樱梨,玉兰花的相继开放,又到了观景赏花、踏青忆故的季节,此时此刻,老知青们又想起了塔里木河、大漠,想起了那些冬天取暖砍剩下来的红柳疙瘩,更想起了坚韧、不屈精神下的那些已经远离我们身边却永远铭记在我们心中的老战友……他们的生命虽然埋在了河边、漠旁,但他们的魂——一张张美丽的笑容,一幅幅动人的场面,不断地在我们面前映现,闪烁着光芒,那么的绚丽、光泽照人。
    王志坚、彭永华、周惠诚、刘阿珍、连小宝、郭连琴、蒋金法、梅基石……个个军装英姿,青春焕发、笑容面世、英勇奋战、艰苦卓越、展现了时代的最强音。深得战友们掂记、感悟。他们是那个时代屯垦戍边的佼佼者。如同当地顽强生长的植物—红柳树,一群值得我们纪念的时代强者!
    红柳是生长在新疆沙漠地区的特产:一簇簇茁壮地生长在大漠边、塔河畔,整体呈紫红色,叶小茎直杆硬,似扇状笔直向上,挺拔巍立,身高可达2—5米,根深蒂固,深陷干旱的沙丘中,顽强地吮吸着沙层下的嘲气、湿气,伸向深处、远方。有力地扎根、展枝。护卫着周围的沙丘,形成一座座墩厚起伏、肩俟肩的沙包,昂然遥望着面前的绿洲和各族人民繁衍生息的家园,真是蔚为壮观。它们是沙漠的守护神、塔河边阿娜美丽的姑娘。充满了强壮伟岸和娇美飒爽的风光,展现了不朽的魂魄。
    这些已故老知青的尊容、形象更像红柳疙瘩一样顽强地屹立在塔里木地区,精神更是百年不朽,千年不腐。这是它们的魂。永远记载在兵团农垦者的创建史上。“红柳魂”已深深染红了塔里木,吹醒了荒芜的大漠,塔河大漠相互映衬,万古彼此,永载史册!
    红柳树无论在烈日炎炎的夏天还是在严寒冰冻的冬天都以一团火红的气势给人以奋发向上的劲,无畏无惧地挺立在风口浪尖上。红柳树全身是宝,树干直硬,嫩细枝可以织筐,成年杆可以编道轨,小推独轮车在沙地上行走毫无阻力,仿佛行走翔驰在铁轨上。粗杆可作篱笆围墙、劳动工具的把手,削尖可作生活工具,也作栓牛鼻子的锁柄、牵杆,无比坚固,比钢铁制品更胜一筹。多年退落的树叶几经风霜寒露、腐浊,更是沤制绿肥的好辅料。沙漠中的红柳生命力极强;几米以下顽强粗壮,形成百年不朽,千年不腐的疙瘩,坚固无比,是制作家具的极好材料,即便是废木送进火炉取暖仍能散发一股滋滋的清香味,火势特别旺,耐燃烧,满屋増辉。红柳疙瘩虽然已没有了当年的好模样,但性格不变,不屈不挠,仍有用武之地!其魂让我们回味隽永。
   “ 红柳魂”经受了历史地理的考验、自然环境的冲洗、艰苦生活的磨练、文化大革命的碰撞,不屈不挠顽强地展示了时代的风采。他们就是这样的一群可歌可泣的英灵。魂魄不死!永远值得我们祭奠。塔里木的“红柳魂!”
    如今,它们静静地躺在沙丘中、河岸傍,注视着改革开放的变化,安然宁静,不献媚、不争宠、不张扬。默默地刻划着时代的烙印,鞭策着后辈的方向,他们是伟大的。塔里木“红柳魂”激励着我们,勉励着后世的人们奋发向上。
    大漠苍凉,红柳寥落。旋风不厌其烦地在沙丘间盘旋,吃力地把积沙送向苍穹,把翩翩随风的芦苇绒、籽,骆驼草篷、籽,叶片撒向天边。那个冉冉升起的巨大沙柱更是像干渴已极的大漠伸出的舌头在舔吮天空漂浮的云彩。这些单调的日复一日的景物蕴藏着复杂的构思,重复着千百年来的沧桑。“红柳魂”就是这样默默地承受着这艰难的岁月,习以为常,它们的沉静只是为了展示寂寞和自尊。  这就是“红柳魂”给我们带来的敬仰和背景。此时此刻悼念它们更显格外的沉重,格外的崇敬。
    我们赞美“红柳魂”在艰难环境下坚韧不拔的意志,不屈不挠的性格,顶着风沙巍然向上,我们要歌颂“红柳魂”,不忘32团老知青的丰功伟绩,誓把“红柳魂”传承下去,为实现每个人心中的梦,豪情、健康、幸福地过好这来之不易的每一天。
    红柳精神永放光芒!“红柳魂”万古不朽!
    依依红柳是沙漠原始植被的美丽一族

    祭三十二团的知青“红柳魂” - 32团画廊 - 32团画廊
 
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017